Italy групп. Как владельцы Italy-Group построили гастроимперию. Больше Италии и Бельгии

Петербургская ресторанная группа Italy Group в апреле открывает два новых ресторана в Петербурге, таким образом увеличив сеть до семи точек. Кроме того, в 2015-2016 годах компания намерена выйти на рынок Москвы. Эксперты считают, что открытие ресторанов в такой слабопрогнозируемый период довольно рискованно.


В Italy Group, работающую на петербургском рынке уже четыре года, входят пять заведений: "Итали Юг", "Итали Запад", "Итали Боттега", "Итали Фрателли" (итальянская кухня), а также гастрономический паб "Брюгге" (бельгийская кухня). В компании сообщили, что два новых заведения бельгийской направленности будут открыты в апреле. Заведения будут называться "Биррерия" (на Владимирском проспекте) и "Брюссель" (на улице Восстания).

Количество посадочных мест в заведениях разное: в итальянских варьируется от 45 до 250 мест, в новых же ресторанах мест будет 130 (в "Биррерии") и 120 (в "Брюсселе").

Ресторанной группой владеют Михаил Соколов, Игорь Соколов и Тимур Дмитреев.

В компании отказались назвать годовой оборот, однако отметили, что инвестиции в открытие новых точек составят 100 тыс. рублей на кв. м, при этом оптимальная площадь ресторанов — 400 кв. м.

Тимур Дмитреев рассказал, что в планах компании — выход на рынок Москвы в 2015-2016 годах.

По словам совладельца ресторанной группы Stroganoff Group Леонида Гарбара, в ресторанном бизнесе ситуация складывается безрадостная. "Вот сейчас, разговаривая с вами, я зашел в ресторан на углу Невского и Конюшенной. Здесь занято всего два столика, несмотря на то, что времени — четыре часа дня. В Москве с заполнением в этом время все иначе. Петербуржцев интересует лишь цена блюд, поэтому я довольно скептично отношусь к нашему рынку. Впрочем, стоит отметить, что такие проекты бельгийской кухни, как "Брассерия Крик" и "Траппист" достаточно успешны, поэтому я не исключаю, что новый проект "Итали Групп" тоже найдет своих почитателей, хотя лично с собственниками этой группы я не знаком", — говорит господин Гарбар.

По словам директора лондонского консалтингового агентства Syndicated Brands и эксперта ресторанного рынка Сергея Славинского, бельгийская кухня сложнее, к примеру, чем французская. "Чем интереснее, сложнее кухня, тем она дороже. Вследствие дороговизны спрос на бельгийскую не очень высок, да и стоит отметить, что в силу неразвитых вкусовых рецепторов многим потребителям, предпочитающим, допустим, пиццы, эта кухня может показаться пресной. Да и открывать сейчас рестораны довольно рискованно ввиду нестабильной геополитической и экономической ситуации. С другой стороны, открытие в "смутное" время даст выигрыш в долгосрочной перспективе", — констатирует господин Славинский.

Italy-group создали выходцы Probka Family Михаил Соколов и Тимур Дмитриев. Первый работал там в должности бренд-шефа, второй – на управляющей должности. Их первый ресторан с логичным названием Italy открылся весной 2010 года и произвел фурор не только на Петроградской стороне, где он находится до сих пор, но и во всем городе.

Неудивительно, что с течением времени в Петербурге появился филиал успешного ресторана – , первый ресторан получил окончание . Стремясь закрепить популярность своих заведений и одновременно выйти на новый уровень, летом 2013 года Тимур и Михаил открыли Brugge – флагман нового для ресторанной группы направления. Грамотно расставив акценты на фламандских специалитетах и огромном выборе пива, рестораторы снова оказались в дамках.

Дальше последовал со схожей тематикой, но уже на Восстания, и , которая попыталась объединить оба формата Italy-group – бельгийский и итальянский. Последние открытия Михаила и Тимура относятся скорее к светскому сегменту – уже закрывшийся и люксовые стали проектами скорее имиджевыми, чем действительно популярными. Тем, впрочем, интереснее наблюдать за развитием Italy-group – одним из самых громких и именитых сетевых проектов города.

Владельцы ресторанного холдинга запустили новый проект по доставке еды. Вместе с партнерами Тимур Дмитриев и Михаил Соколов инвестировали в создание Yami Yami около 70 млн рублей. Соучредителями и управляющими бизнеса (ООО "Новые технологии") стали Николай Давыдов и Евгений Верещагин. Рестораторы известны на рынке по проекту лапшичной с аналогичным названием Yami Yami и разработкой с нуля сервиса доставки для ресторанов Food Retail Group.

Italy Group развивается в Петербурге с 2010 года. Сейчас холдинг Тимура Дмитриева и Михаила Соколова начитывает 13 ресторанов, в этом году первое заведение рестораторов открылось в Москве. В самой Italy Group тоже есть доставка блюд, это премиальный сервис "Italy домой". "Этот сервис работает достаточно хорошо, но, поработав определенное время, Тимур и Михаил поняли, что развивать это направление на базе ресторанов неправильно, так как бизнес доставки очень специфичен - по продукту, упаковке, подаче, поэтому требует управления специалистами в этой сфере", - объясняет Николай Давыдов, совладелец и генеральный директор Yami Yami. В марте этого года партнеры договорились о новом совместном проекте в перспективном сегменте, и уже в октябре петербуржцами были сделаны первые заказы.

Охватить город

Для организации доставки было арендовано помещение на территории завода "Позитрон", там разместилось производство площадью 300 м2. На этой площадке повара занимаются созданием полуфабрикатов и заготовок для конечных блюд, еще на трех доготовочных цехах (их площадь 100-200 м2), которые расположены в разных районах города, пицца, суши, wok и другие блюда принимают свой окончательный вид, упаковываются и отправляются клиенту. По задумке Николая Давыдова, число доготовочных цехов должно достигнуть не менее девяти, и тогда доставка будет доступна для жителей всех районов Петербурга. Для бизнесменов такие площадки найти было непросто, по их словам, в городе не хватает помещений, пригодных для пищевого производства. Мощности производственной площадки рассчитаны на ежемесячный оборот в размере 150 млн рублей в месяц.

Автопарк компании на сегодняшний день насчитывает 20 машин, в будущем их будет около 80. Время ожидания заказа сейчас составляет около часа, но расширение автопарка позволит сократить его до 45 минут. "По ряду опросов основным критерием выбора доставки у людей являются скорость и время ожидания заказа, продукт, сервис уходят на второй план", - признает Николай Давыдов.

Инвестиции планируется окупить за 3 года работы, планируемая выручка компании - 50 млн рублей в месяц. Из общего объема инвестиций в 70 млн рублей освоена половина средств, большая их часть ушла у бизнесменов на покупку оборудования и разработку IT-решений. Уже сейчас клиент может заранее узнать время доставки, указав на сайте свой адрес, в ближайшем будущем сможет отследить путь автомобиля со своим заказом. В будущем владельцы Yami Yami установят на производстве камеры наблюдения, чтобы клиенты могли через сайт следить за приготовлением своей еды.

Сейчас меню сервиса состоит из 90 позиций, помимо топовых пиццы, суши и wok оно включает горячие блюда из камчатского краба, осьминогов, тар-тар, черные суши, линейку нестандартных напитков и другие концепции. Меню разрабатывалось бренд-шефом Сергеем Лазаревым (ресторан "Парк Джузеппе", ) и технологом Ольгой Кудян ( , ). Yami Yami работает в среднем ценовом сегменте, средний чек оценивается в 1100 рублей.

Рынок уплотняется

Рынок доставки еды за последние несколько лет стал очень конкурентным, но качественных предложений мало.

"Стоит учитывать, что доставка - это совершенно другой бизнес, он очень отличается от ресторанного, поэтому их будет непросто совмещать", - предупреждает , глава ресторана "МыЖеНаТы". По его оценке, опасаться развития рынка доставки операторам общепита не стоит - рестораторы в первую очередь продают атмосферу, поэтому не считают такие сервисы своими конкурентами.

Объем рынка доставки готовой еды в Петербурге оценивается Yami Yami в 10 млрд рублей, по мнению сооснователя сервиса ZakaZaka Руслана Гафурова, эта цифра чуть меньше - 7,5-8 млрд рублей. Несмотря на кризис, по словам Николая Давыдова, спрос на услуги таких сервисов не падает и рынок растет, активно появляются новые игроки. "Мы видим по рынку доставки суши, что постепенно у крупных игроков забирают долю небольшие сервисы, которые предлагают, например, большие по размеру порции, но взамен они экономят на всем остальном", - говорит гендиректор Yami Yami.

О росте рынка с начала года говорит и Руслан Гафуров, по его мнению, население отошло от шока, владельцы бизнеса адаптировали меню, поставщики смогли стабилизировать свои цены, все это частично способствовало восстановлению рынка. "Ключевую роль тут играет тот факт, что цены на блюда в доставке не выросли пропорционально продуктам в магазинах. Потребитель начал внимательно следить за своим кошельком и справедливо заметил, что в некоторых кейсах заказ еды - выгоднее, чем поход в магазин", - уверен Руслан Гафуров.

Загрузка...
Top