Где пожрать. Гол и где пожрать в муйне. Банкеты и фуршеты


Школьный двор. Сапа, Северный Вьетнам

Сегодня я вам расскажу снова про то, что не имеет никакого отношения к фотографии выше. Ибо фотография, это пища духовная, а вот реально жрать хочется всегда!

Когда живёшь в экзотических странах некоторое время, вопрос «где вкусно поесть» становится весьма актуален. Когда я был во Вьетнаме и Камбодже впервые, я ел только местную еду и только в местных заведениях, часто весьма сомнительного характера, т.к. мне хотелось ощутить настоящий (а не туристический) вкус этих стран. Но прожив в этом году в Камбодже месяц, я понял, что очень хочется наконец привычной еды - какой-нибудь стейк, салат «Капрезе» с моцарелой, на худой конец макарон или борща со сметаной. С этого момента экзотическая еда для меня отошла на второй план. Я, безусловно, всегда пробую местную кухню, но ежедневно питаться предпочитаю теперь чем-то более привычным. Переломный момент произошел, когда я стал проводить большую часть времени вне дома. Когда редко выезжаешь, хочется экзотики. Когда путешествуешь много, экзотика становится поперёк горла и хочется нормальной еды.

Приехав во Вьетнам в восьмой (судя по штампикам в паспорте) раз, я уже видеть не могу все эти спринг-ролы и супы фо. Поэтому с первого дня мы с друзьями были озабочены поисками хороших ресторанов. В Ханое отдушиной нам служил ресторан «Будьмо», который держит украинец Вадим. Один раз ели в очень приличном французском ресторане, но он был настолько дорог, что я не запомнил его название. Здесь, на юге, в куротном Муйне, который знают многие русские туристы, всё оказалось тоже не очень просто. Но посетив многие заведения, в т.ч. с подачи моего брата, который живёт здесь 4 года, кое-что посоветовать я могу. Итак, чисто на мой вкус.

Пожалуй, одно из самых адекватных кафе в Муйне. Держат русские ребята Ксю и Саша. Это не ресторан, это кафе, кухня которого не ориентирована на быструю отдачу сразу много блюд. Поэтому если вы придёте сюда компанией 10 человек, будьте готовы провести здесь часа 2. Но оно того стоит! Во-первых, очень вкусно. Готовит лично Саша, вьетнамцы только прислуживают в зале. Во-вторых, очень уютная, и я бы даже сказал, творческая обстановка. Всегда приятно пообщаться с хозяевами, которые учтут любой ваш интерес - исключат из блюд то, что вы не едите или наоборот, добавят что-то согласно вашим предпочтениям. Фирменные блюда - тыквенный супчик, всякие пасты, пирожки и бурито. Из минусов - нет хорошего вина, но можно приносить своё + весьма неплохие коктейли. Не быстро (кухня то домашняя) но очень вкусно и душевно! По деньгам более чем приемлимо - мой счёт на 3 человек редко превышает 15-20$. Крайне рекомендую. Тем более есть нормальный бесплатный интернет. Если придёте, передевайте от меня привет, хозяевам будет очень приятно:) Находится в 100 метрах от отеля Kim Ngan. Таксисты слово «чиллаут» не знают, надо говорить именно «Ким Нган» и оттуда 100 метров вперёд пешком.

2. Dejavu ( dejavu_muine )

Таксистам надо говорить «дезаву» (слова «дежавю» они просто не понимают). Держит вьетнамская девушка Туна, которая много лет прожила в России со своими родителями. Кухня наполовину sea food, наполовину русская. Та часть, которая sea food вызывает неоднозначные мнения. Кому-то нравится, кому-то не очень. А вот русское меню великолепно! Есть настоящий квас, пельмешки, борщ, окрошка, картошка пюре с котлетками. В ресторане есть задний двор, который работает только в сезон. Проситесь туда в любое время, там очень уютно и тихо. Более того, на этом дворе есть детская площадка с качелями, песочницей и всякими лестницами/канатами/горками. Если вы отдыхаете с детьми, незаменимый плюс. Средний счёт у меня составляет порядка 30-35$ на троих с ребёнком. Минус - нет интернета.

3. Luna D"autumno

Итальянский ресторан. Большой и дорогой. Держит какой-то итальянец. Единственное место, где я ел во Вьетнаме настоящий капрезе, а не пародию на него. Пасты, равиоли, фокача и всё остальное - просто необыкновенно вкусно. Приносят блюда очень быстро, кухня явно ориентирована на обслуживание большого количества посетителей. Домашнее вино неплохое, но не то чтобы «вах-вах». Весьма дизайнерский туалет с журнальным столиком. Интернета, увы, нет. Средний счёт на троих с ребёнком 50-60$. По меркам Муйне это весьма недёшево, но скорее всего вы не пожалеете о потраченных деньгах.

4. Swiss Village Resort

Ресторан при 4* отеле в самом центре Муйне. Отель держат русские. Ресторан ориентирован на русское меню. Есть борщ, окрошка, бефстроганов и т.п. Достаточно качественно и вкусно. Но увы, абсолютно бездушная атмосфера. Дизайн с пафосом, но безвкусный, душевного общения тоже нет. Всё строго и формально. Интернет есть. Готовят довольно быстро, порции не очень большие. В общем, одно из ключевых мест, куда можно зайти, чтобы поесть нормальной еды, но на особое удовольствие от посещения рассчитывать не приходится. Довольно дорого, средний счёт на троих с ребёнком 40-50$. Принимают банковские карты VISA и Master Card.

5. Lam Tong

Многие русские зовут это место «Мяу-Мяу». Вьетнамская очень дешёвая забегаловка, которую в своё время открыли общественности русские ребята. Они же по просьбе владельцев перевели смешно меню, в духе «Mix Salad = Салат со всякой фигнёй». Находится рядом с отелем Tien Dat. Кухня вьетнамская, но очень вкусно готовят! И похоже, адаптирована в расчёте на иностранцев, которые здесь основные посетители. Очень дёшево, счёт на троих с ребёнком у меня составляет около 15$. Также есть свежая рыба, крабы, креветки и прочий сифуд. Основное место ежедневного питания для очень многих постоянно живущих здесь иностранцев. Если надо забежать быстро, вкусно и недорого поесть - это обычно сюда. Ловится интернет от окружающих отелей.

6. Tropical Minigolf

Держит француз. Весьма приятное местечко, где можно вкусно поесть всякого мяса (свиньи, коровы, курицы, рыбы и прочих морских гадов), которое вы сами же будете жарить на горячих камнях. Неплохое вино, есть бесплатный интернет. Очень приятный дизайн и обстановка. Феншуй. Средний чек у меня составляет порядка 40$ на троих с ребёнком.

7. Bo Ke

Это вообще не ресторан, а расставленные на берегу океана столики. Здесь прямо при вас на барбекю готовят всякую морскую живность, которую вы выбираете себе в аквариумах. Специфическое место, на первый взгляд кажется не очень чисто и как-то отталкивает. Но если вы хотите поесть морских гадов, это самое правильное место в Муйне! Относительно недорого и вкусно. Интернета нет. Если вы приезжаете сюда в районе 6-8 часов вечера, будьте готовы к аншлагу и ожиданию свободного столика. Вокруг есть множество похожих друг на друга заведений с вывесками Bo Ke (на вьетнамском это означает что-то вроде «набережная»), но самое правильное только то, в котором на каменных лавочках выгравировано Bo Ke.

Приятного аппетита:)

Как известно любому маленькому ребёнку, деление вещей и веществ на съедобные и непригодные в пищу - довольно условная штука. Даже если какие-то дары природы человек не способен переварить, то почему бы попросту не набить ими пузо, как это делают диетики с ватными шариками ? С маленьким ребенком согласятся четвероногие друзья человека, знающие, что утолять голод можно и экскрементами. Главное, чтобы микробы, в них живущие, не расстроили кишечник гурмана. В крайнем же случае в пищу годится самое святое - плоть и кровь вездесущих наследников Адама и Евы.

Не вдаваясь в свойственный младенцам, собакам и каннибалам трофический экстремизм, взрослый дееспособный человек обычно сопоставляет возможности с желаниями. Никто не тратит всю зарплату на чёрную икру, но в жизни бывает всяко, и порой в результате форс-мажора кошелек оказывается пустым, а карман еще и дырявым. Без особого страха околеть можно проголодать три дня, прежде чем наступит настоящий зверский аппетит. Как говорят, голод - это лучшая приправа. На помощь оказавшемуся без денег землянину приходят накопленные коллегами по несчастью способы и методики продовольственного выживания без постыдного попрошайничества и/или грешной уголовщины. Например, такие, несколько нестандартные:

На шару и уксус сладкий

Среди тех предметов, что достаются бесплатно клиентам сферы услуг и общепита, особое место занимают соусы и приправы. Соль, сахар, кетчуп, соевый соус, перец, горчица и разное другое встречается на столах ресторанов и кафе, а кое-где в сетях фаст-фуда расфасованы порционно - бери, мол, сколько влезет.

У приправ имеется какая-то энергетическая ценность, но насытится ими одними - дело трудное и опасное. А вот если изысканную намазку из почти что ворованных специй нанести жирным слоем на зеленый кусок хлеба, отбитый у стаи воробьёв, то есть оный станет гораздо веселее.

Миссия «Гостиница»

Находиться в коридоре какого-нибудь отеля - не преступно. Главное - как-то туда попасть. Ну а внутри учреждения нас интересуют тележки горничных, наполненные всяким сменным добром для постояльцев. Начинать инспекцию этих тележек рекомендуют с последнего этажа - спускающийся человек может выглядеть гостем, пришедшим в отель в предыдущую смену и топающем восвояси, например.

Помимо шампуней, зубных щеток и ручек, в заветных тележках могут храниться продукты для обновления запасов в отельных минибарах и холодильниках. В их числе встречаются не только напитки, но и конфеты, печеньки, прочие закуски. И пиво.

Поев и выпив где-нибудь в закутке, можно попытать счастья и проникнуть в гостиничный бассейн. Но если поймают, то с полным на то правом накажут.

Кроме того, в некоторых гостиницах, обслуживающих солидное число клиентов системы «ночлег и завтрак» (чем место бойчее, тем заманчивее), с 6 до 8 утра можно бесплатно утолить аппетит континентальным завтраком: у персонала может не быть времени выяснять, из какого вы номера и т.п.

Год бесплатного питания в бизнес-зале аэропорта

У обитателей Китая можно поучиться очень многому. Например, как на совершенно законном, безобидном основании день за днем бесплатно потреблять сытные и разнообразные обеды. Для этой цели некий китайский мужчина выбрал аэропорт города Сиань и авиакомпанию «Eastern China Airlines», у которой гражданин приобрел дорогой билет на самолёт в первый класс, которым летают богачи и знаменитости. Такой билет на территории аэропорта в Сиане радует обладателя бесплатной и качественной едой в зале ожидания для важных персон.

Кроме того, с таким билетом можно сколько угодно раз переносить день полета, не теряя ничего в деньгах. На протяжении почти года сообразительный китаец приходил в аэропорт, регистрировался и попадал в бизнес-зал, где его ждали аппетитные яства. Пообедав, мужчина сдавал билет, перенося отправление на следующий день. И так далее.

Наступил день, когда работники авиакомпании заметили что-то странное - один и тот же билет повторно бронировался более 300 раз, и столько же раз пассажир бесплатно покушал в ВИП-зале. Всё, что по закону могли сделать авиаторы с хитрецом, - это провести душеспасительную беседу. После которой мужчина согласился больше не злоупотреблять брешью в системе обслуживания ВИП-клиентов. В конце эпопеи весёлый китаец сдал билет окончательно и вернул в свой карман полную его стоимость.

Поближе к кухне

В особых случаях продовольственного кризиса в животе, а то и в холодильнике, можно избежать, если устроиться на работу в ресторан. Заведения общепита, конечно, не обязаны кормить персонал, но во многих хороших местах работников, занятых на долгих сменах и трудящихся достойно, все-таки подкармливают.

Работа «поближе к кухне» тем хороша, что сочетает процесс зарабатывания денег с практикой их экономии. Более того, можно подружиться с поваром.

Господа из США и Канады пишут, что в некоторых ресторанах быстрого питания можно получить бесплатной еды или хотя бы напитка, если прийти с банковской карточкой, которая откажет, сделать голодный вид и сказать, что кроме этой карты расплатиться нечем. Кроме того, в сердобольном «Макдональдсе» можно получить бесплатный напиток, если рассчитываться на кассе за гамбургер исключительно мелочью: сотрудник подумает, что вы в нужде и на колу вам не хватает, почему бы не угостить?

Наедине со всеми

Обладая определенной привлекательностью и удачливостью, любители поесть бесплатно могут испробовать себя в роли звёзд так называемого «пищевого порно» (food porn), то бишь гастрономического вуайеризма. В Южной Корее, больной разного рода виртуальными чудачествами, такой питательный бизнес называется «Muk-bang».

Суть процесса в том, что множество одиноких корейцев, коим не с кем разделить трапезу, чувствует приятное возбуждение, наблюдая за тем, как кушает кто-то другой. Участие в таких видеочатах без непристойностей дает возможность не только есть от пуза за счёт фирмы, но и зарабатывать на полной ставке звезды мукбанга до 9000 долларов в месяц.

Говорят, что у столь высоко оплачиваемых профессиональных обжор, потребляющих халяву на камеру, вместимость желудка сравнима со слоновьей, а скорость метаболизма - как у . То есть, имеются грацильные вечно юные девушки и юноши, способные легко, в один присест, слопать тридцать яиц или две пиццы среднего размера, или пять пакетов лапши быстрого приготовления. Таких идолов показного чревоугодия в нынешней Корее насчитывается около 3500 человек, а слюнки на из трансляции пускают миллионы. Шоу происходят в основном по вечерам, когда в своих тесных бетонных норках сеульцы и жители других миллионников приступают к чему-то вроде пира.

Рынки

Если не отобедать, то перекусить можно на рынках, пользуясь радушием торговцев, которые дают попробовать свой товар. Тут главное - заранее продумать стратегию: в каком порядке обойти ряды с молоком, сливками и творогом, колбасами, копченой рыбой, соленьями-вареньями и фруктами-овощами - так, чтобы потом не было мучительно больно. Весь этот ассортимент найдется не на каждом городском рынке, и не каждый продавец поспешит отрезать ломтик чего бы то ни было, но вот лотки с сытными орехами и сухофруктами - вполне себе перспективное направление для поисков. Для рыночного фуд-серчера важны отменная память - не подходить к одним и тем же торговцам несколько раз, и вежливость: нужно с заинтересованный видом задавать вопросы, чтобы сойти за вдумчивого покупателя. Много где, например, на рынке на Сенной площади, вместе с небольшой покупочкой прямо перед закрытием торговли можно за копейки приобрести разносол или переспелые фрукты, которые не доживут до завтра, а то и получить их в подарок. Опять же, главное, без фанатизма - здоровье дороже.

Банкеты и фуршеты

Презентации, пресс-конференции, открытия, закрытия, юбилеи, ужины, показы, вернисажи, финисажи, afterparty - везде, в общем-то, кормят и поят. Но тут столько тонкостей - с ума сойти, целая наука. Вот только самые основы: самые щедрые банкеты - в гостиницах в иностранном управлении, на презентациях очень дорогих зарубежных брендов, которые организуют через агентство, или в автосалонах, для самых богатых клиентов. Джин Beefeeter будет литься рекой, Martitni может и кончиться, Probka Family не практикует угощений, в «Эрарте» наливают на любом открытии, после от Собака.ru город будет отходить несколько дней. Если на приглашении призывают бронировать столы, значит, бесплатного будет не много, и в любом случае приходить нужно строго к началу - правил и нюансов не счесть. Разбираться в них, но не слыть «бутербродником» (человек, который ничем не занимается, кроме походов на вечеринки) можно только после долгих и успешных лет работы в сопряженной сфере - журналистика, пиар, мода и другие. Другое дело, после этого лишний раз заходить на эти мероприятия категорически не хочется.

Супермаркеты

Во второй половине 2000-х в разгар популярности у маркетологов семплинга в любой вечер с четверга по субботу в универсамах люди в смешных промо-костюмах предлагали пробовать масло, печенье, кетчуп или готовые пельмени. Сейчас это случается реже, и систему проследить трудно: а попробуй прочесать на голодный желудок парочку супермаркетов, бродя среди ломящихся от деликатесов полок. Нужно или брать заведения классом повыше - хамонерии при ресторанах или , где желание клиента, в том числе попробовать что-нибудь, - закон. Или поищите вакансии тайных покупателей - людей, которых нанимают для проверки уровня сервиса. Больше всего они востребованы в продажах чего-нибудь очень дорогого, вроде автомобилей, но иногда их ищут и для индустрии продовольствия и питания.

Щедрый общепит

Вообще, это оксюморон - бесплатно в заведениях, зарабатывающих на еде, не покормят. Но есть великодушные хозяева, которые не жадничают и что-то предлагают: например, в баре-парикмахерской на барной стойке стоят стаканы с соленой соломкой, которые обновляют всю ночь. Во многих столовых бесплатно можно взять хлеб - брал ли ты заказ при этом не проверяют. В столовой Главпочтампа, например, раздают аппетитные сухари. На выходе из кафе сети «Васаби» стоят чаши с конфетками, их можно, не стесняясь, зачерпнуть целую горсть, просто заглянув в помещение. Сладким часто угощают клиентов салонов красоты, в , например, - раз дают актуальным клиентам, дадут и потенциальным.

Отдельно нужно отметить тех, кто следует заветам Наполеона, законодательно обязавшего рестораторов ставить бесплатную воду, и готов напоить гостей. Бутылки, не спрашивая заказ, вынесут на любой стол в сети ресторанов «Жан-Жак» и в «Абажуре», честь им, и хвала. В барах «Дом быта» и «Зинг» воду по будням дадут с заказом, в последнем, может, даже с орешками.

Съездите к родителям

Съездите к родителям - что тут объяснять.

Благотворительные и государственные организации

Если все совсем плохо, можно обратиться за помощью. «Ночлежка» давно и успешно заботится о голодных - их автобус развозит в будние вечера еду по районам по расписанию: проспект Славы, Лиговский путепровод, станции метро «Приморская», «Черная речка». Почти в каждом районе есть муниципальная служба, распределяющая талоны на бесплатное питание среди тех, кому оно положено, а у самых прогрессивных - программы выездного питания. О них мало, где написано - нужно звонить в справочные и узнавать: например, в Красногвардейском по будням кормят на проспекте Передовиков с 9.00 до 10.30, по выходным - на Республиканской улице. Государственные столовые также есть в пригородах - Пушкине и Петродворце. На Литейном проспекте 44, Б для крайних случаев есть «Армия спасения» , работающая с 9.00 до 19.00. Для визита необходимо иметь соответствующий лук.

Религиозные заведения

Накормить страждущих предписывает почти любая религия. Поэтому, как говорится, сам Бог велел за бесплатной едой обращаться к служителям того или иного культа. Самый очевидный и душеспасительный ход - православные монастыри. Они расположены в основном в Ленинградской области: например, в Тихвине или районе Лодейного поля - так что путешествие поможет еще как нагулять аппетит. Полагаться на внутренний зов не стоит - есть сайт со списком всех храмов и подворьев Санкт-Петербурга и области. Отведать прасад, дар, пищу, которую сначала предлагают богу, можно в Обществе сознания Кришны, в ДК Железнодорожников - скорее всего, это будет что-то сладкое, рис, молочный коктейль с бананом или щербет. В Еврейском благотворительном центре «Хэсэд Авраам» кормят избирательно - с питанием помогают пожилым.

У различных конфессий есть и специальные организации, которые кормят нуждающихся. У католического благотворительного центра «Каритас Санкт-Петербург» - две столовые: «Татьяна» и в «Центре социальной и медицинской помощи бездомным». Также реализует программу «Столовая для нуждающихся» благотворительная католическая организация «Мальтийская служба помощи» . Такая же столовая есть и у Православного центра духовного возрождения - она работает для жителей Выборгского, Калининского и Приморского районов. С передвижного автобуса в районе станции метро «Лесная» раздают еду волонтеры православного благотворительного фонда святого Димитрия Солунского .

Нужно ли говорить, что все эти организации как помогают с едой тем, кому это необходимо, так и принимают помощь: так что накормить голодных может каждый из нас. Например, в «Ночлежке» обед одного человека обходится в 33 рубля. Отказавшись от одного ужина в ресторане, можно накормить 45 человек.

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)


Я знаю, что за этот пост меня заклеймят продажным блоггером, продавшимся за тарелку супа, но не могу удержаться и расскажу о том, в каких удачных новых местах где поесть и чтоб вкусно и недорого мы были в последние прогулки по Москве.

На Бронной открылось кафе с истинно английской кухней, что у нас – огромная редкость. Об этом сообщила «Афиша», и были и другие, кто тоже искал это кафе по адресу. Оно – крохотное, рядом с итальянской пиццерией. «Фиш-анд-чипс» там, когда мы зашли, уже кончились, так что придется заглянуть еще раз, но были несколько видов традиционных пирогов, в том числе мясной с почками. Кроме традиционного пива были также такие английские напитки (в бутылках), как традиционный лимонад с гуммиарабиком, напиток из ревеня и корня лопуха и пр. Все очень вкусно. Из минусов – размещение. Кафе расположено в подъезде, кроме стойки там два крохотных столика и полочка вдоль стенки, так что это – для любителей есть стоя или навынос. Зато вкусно и интересно. Ну и раньше я в подъезде никогда не ел, даже портвейн не пил.

Еще одно свежеоткрывшееся место – вареничная на Старом Арбате. Действительно, куча разных вареников и пельменей, плюс традиционная еда, и совсем недорого. Интерьеры сделаны в псевдосоветском стиле, официантки в форме, близкой к старой школьной:

Честно говоря, достало меня это советское ретро. Не очень-то смотрятся застиранные школьные платья на официантках, а октябрятский значок у официиантов - вообще песня. Но что приятно, они все очень вежливые и веселые - создают приятную атмосферу.

Но хотя советский стиль и надоел, а на ностальгию пробивает. И коврик с оленями такой помню, и коврик с медведями у нас был. Некоторые же вещи - просто уже раритеты. В музей можно отдавать некоторые магнитофоны.

Из минусов – как оказалось, у них есть некоторые бытовые проблемы – не хватает электроэнергии на кухне, поэтому они часть блюд подают недостаточно горячим. Но знают за собой такой грех и, если официантов гонять разогревать, не отнекиваются. Ну и, хотя у них несколько залов, могут быть проблемы со свободными местами. Зато недорого, и есть много блюд как для взрослых, так и детей. Ну и есть стойки с книжками – можно почитать, пока ждешь еду. Или принести и подложить свои. Заказывать советую вареники.Они у них вкусные: похоже, что делают сами. Есть сладкие, есть сытные. Мне понравилось ассорти из сладких вареников, среди которых, как ни странно, особенно удались с творогом. Казалось бы, эти - самые обычные, а получились вкусные. Я всегда ценю, когда повар умеет хорошо приготовить простое и всем известное блюдо. С неизвестным-то преуспеть проще - не с чем сравнивать. Все остальное не советую. Вареники и чай. Ну, а если кто хочет выпить, то спиртное на свой выбор: я редко пью.

А вот суп-кафе, напротив, место известное, но впервые туда выбрались. Расположены они рядом с Белорусским вокзалом (напротив, через разрытую сейчас площадь), залов много, если что - перед входом стоят две огромные расписанные бутылки, а то полуподвал трудно заметить. Про расположение и интерьеры говорить не буду – у них хороший сайт, но отмечу меню. Оно просто огромно. Традиционные блюда – средней ценовой категории, но зато в меню – около 50 разных супов (!). Стоимость тарелки супа (большой, это вам не «Тарас Бульба») – рублей 250-300, но есть изумительная возможность брать ассорти. За 300 рублей вам приносят любые три супа половинного размера по вашему выбору … собственно, после этого можно уже больше и не есть. Супы отличные. Грибной крем-суп был действительно из белых грибов, а не шампиньонов, в солянке было все, что положено (а то некоторые доходят до такой низости, что вместо почек кладут докторскую колбасу)… Интересны сладкие ягодные супы из клубники, вишни и др. Надо будет еще зайти, меня, к примеру, заинтриговал гавайский суп с кокосовым молоком.

Загрузка...
Top