Кантоны швейцарии. Deutschsprachige Länder. Die Schweiz – Немецкоязычные страны. Швейцария "Швейцарии" на карте

С приездом в немецкую Швейцарию на меня снизошла благодать. Надписи стали понятными, вопросы получили свои ответы, и умственная прострация сошла на нет. Нас ждал Берн .

Ждал в прямом смысле, ибо привечала нас и потчевала чудесная швейцарская семья. Местная еда, рекомендации по ориентации на месте и всеобщее благодушие сделали свое дело – мне больше всего понравился именно Берн.

Начнем с того, что он крайне необычно выглядит для стандартного средневекового городка, промышлявшего всю жизнь торговлей. Рыночная площадь – не самых больших размеров, а отделочный камень - не привычного коричневого цвета. Напротив. Старый город целиком исполосован торговыми рядами длиною в 6 км, в аркадах которых очень удобно прятаться от дождя. Здания же имеют одинаковый оттенок цвета серо-зеленого фломастера из пачки отечественного производства.

В Берне лил дождь и были чудесные кафе и встречи. Была еще неплохая выставка по воздействию изображения на человеческое сознание, изгибы р. Аары, изумительный Розовый Сад и «Медвежья яма».

Эти мишки сидят в «Медвежьей яме» и иллюстрируют легенду основания Берна. Основатель города не знал, как назвать поселение, и сказал, что будет это имя первого зверя, коего он убьёт на охоте в здешних лесах. Понятно дело, что первым (не)повезло медведю (Bär). Хотя врут, скорее всего, эти легенды.

Один из экспонатов выставки про воздействие изображения. Нижний снимок сделал в момент взятия Рейхстага 30 апреля 1945 года, а верхний - известный всему миру - двумя днями позже. А все потому, что на первом у русского солдата на двух руках было по часам (очевидно, снял с кого-то) и флаг завернулся. Надо было переснять.

Заключительная картинка. Дождливый Берн сквозь Розовый Сад.

***
Цюрих , на мой взгляд, самый бестолковый город из увиденных в Швейцарии. Город (множества) церквей и банков. Банки, по какой-то причине, обошли нас стороной, а от церквей стало дурно. В одной из них можно было подняться на башню, в другой рассмотреть витражи Шагала, в третьей… И так до бесконечности. Встреченный местный приятель сообщил, что жизнь здесь начинается ночью, и в этом смысле, Цюрих – самое живое, космополитичное в культурном плане место в Швейцарии. Но т.к. этого добра нам хватает и в Лондоне, то отправились мы… в Зоопарк.

Я, честно говоря, с детства не фанат таких развлечений, как цирк и зоопарк. Лет в двадцать я предприняла попытку похода в цирк. Много смеялись, но, конечно, не над клоунами. Теперь в Цюрихе пришла очередь зверинца. Опять двадцать пять. Все также плохо пахнет, все также грязно выглядит, все те же грустные животные. Мы снова много смеялись. Но опять же не в тех местах, где предполагалось устроителями. Думаю, что в подобные заведения с нашими детьми будет ходить любимый муж. А я - пас. :)

Один снимок - для общей информации. Скучно там.

Напоследок, пару слов о местной еде . Швейцарцы, будучи симпатичными деревенскими жителями, едят простую сытную пищу. Пастухи, в свое время, додумались топить сыр с вином и опускать в него хлеб, что позже превратилось в чуть ли не пищу гурманов – фондю. Виноделы добавили к плавленому сыру луковицу и картофель, что получило название раклетт. Кстати, именно в этой стране придумали мюсли. Швейцарцы не очень уважают микроволновые печки, полуфабрикаты и генетически модифицированные деликатесы. Отнюдь. Здесь принято много и вкусно готовить дома. Равно как и пить. Я думаю, никто ничего не слышал о швейцарских винах. Оно не экспортируется, т.к. выпивается местными жителями подчистую. Вот такая самодостаточность.


Всем приятного аппетита!!! :))

С приездом в немецкую Швейцарию на меня снизошла благодать. Надписи стали понятными, вопросы получили свои ответы, и умственная прострация сошла на нет. Нас ждал Берн. Ждал в прямом смысле, ибо привечала нас и потчевала чудесная швейцарская семья. Местная еда, рекомендации по ориентации на месте и всеобщее благодушие сделали свое дело – мне больше всего понравился именно Берн. Начнем с того, что он крайне необычно выглядит для стандартного средневекового городка, промышлявшего всю жизнь торговлей. Рыночная площадь – не самых больших размеров, а отделочный камень - не привычного коричневого цвета. Напротив. Старый город целиком исполосован торговыми рядами длиною в 6 км, в аркадах которых очень удобно прятаться от дождя. Здания же имеют одинаковый оттенок цвета серо-зеленого фломастера из пачки отечественного производства. В Берне лил дождь и были чудесные кафе и встречи. Была еще неплохая выставка по воздействию изображения на человеческое сознание, изгибы р. Аары, изумительный Розовый Сад и «Медвежья яма».


Эти мишки сидят в «Медвежьей яме» и иллюстрируют легенду основания Берна. Основатель города не знал, как назвать поселение, и сказал, что будет это имя первого зверя, коего он убьёт на охоте в здешних лесах. Понятно дело, что первым (не)повезло медведю (Bär). Хотя врут, скорее всего, эти легенды.
Один из экспонатов выставки про воздействие изображения. Нижний снимок сделал в момент взятия Рейхстага 30 апреля 1945 года, а верхний - известный всему миру - двумя днями позже. А все потому, что на первом у русского солдата на двух руках было по часам (очевидно, снял с кого-то) и флаг завернулся. Надо было переснять. Заключительная картинка. Дождливый Берн сквозь Розовый Сад.
***Цюрих, на мой взгляд, самый бестолковый город из увиденных в Швейцарии. Город (множества) церквей и банков. Банки, по какой-то причине, обошли нас стороной, а от церквей стало дурно. В одной из них можно было подняться на башню, в другой рассмотреть витражи Шагала, в третьей… И так до бесконечности. Встреченный местный приятель сообщил, что жизнь здесь начинается ночью, и в этом смысле, Цюрих – самое живое, космополитичное в культурном плане место в Швейцарии. Но т.к. этого добра нам хватает и в Лондоне, то отправились мы… в Зоопарк. Я, честно говоря, с детства не фанат таких развлечений, как цирк и зоопарк. Лет в двадцать я предприняла попытку похода в цирк. Много смеялись, но, конечно, не над клоунами. Теперь в Цюрихе пришла очередь зверинца. Опять двадцать пять. Все также плохо пахнет, все также грязно выглядит, все те же грустные животные. Мы снова много смеялись. Но опять же не в тех местах, где предполагалось устроителями. Думаю, что в подобные заведения с нашими детьми будет ходить любимый муж. А я - пас. :) Один снимок - для общей информации. Скучно там.
*** Напоследок, пару слов о местной еде. Швейцарцы, будучи симпатичными деревенскими жителями, едят простую сытную пищу. Пастухи, в свое время, додумались топить сыр с вином и опускать в него хлеб, что позже превратилось в чуть ли не пищу гурманов – фондю. Виноделы добавили к плавленому сыру луковицу и картофель, что получило название раклетт. Кстати, именно в этой стране придумали мюсли. Швейцарцы не очень уважают микроволновые печки, полуфабрикаты и генетически модифицированные деликатесы. Отнюдь. Здесь принято много и вкусно готовить дома. Равно как и пить. Я думаю, никто ничего не слышал о швейцарских винах. Оно не экспортируется, т.к. выпивается местными жителями подчистую. Вот такая самодостаточность.
Всем приятного аппетита!!! :))

«Швейцария - это рай» - так кратко и очень точно отозвалась об этой стране королева Елизвавета.
Существует одна старая притча, в которой рассказывается о том, как при распределении Богом природных богатств на нашей планете, ему не хватило их для одной только небольшой Швейцарии.
И чтобы восстановить справедливость, Господь подарил этой стране горы с белоснежными вершинами, напоминающие небесные замки, завораживающие водопады, бесчисленное количество рек и озер и живописные плодородные равнины. Так, Швейцария стала настоящим воплощением божественной мудрости, больше похожей на рай, чем на реальность.

Регионы Швейцарии
Швейцарию можно условно поделить на три основных географических региона: горный массив Юра, Швейцарское плато, ну и, конечно же, визитная карточка страны - Альпы. Площадь всей территории составляет 41 285 км2. Граничит Швейцария с пятью странами: на юге с Италией, на севере с Германией, с востока ее окружают Австрия и Лихтенштейн, а на западе находится Франция. Таким образом, три европейские культуры сходятся здесь как в фокусе - французская, немецкая и итальянская.
В составе Швейцарской Конфедерации 20 кантонов и 6 полукантонов, каждый из которых имеет свою культуру, обычаи и свою столицу. Часть кантонов немецкоязычные, часть - франкоязычные, один - италоязычный. Кроме того, существуют и двуязычные кантоны - там говорят на немецком и французском языках.
По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Немецкий язык
Основная часть населения Швейцарии проживает в немецкоязычных кантонах. В 19 из 26 кантонов говорят преимущественно на швейцарских диалектах.
Французский язык
На западе страны, в романдской Швейцарии (Suisse romande) говорят на французском языке. 4 кантона являются франкоязычными: Женева, Во, Невшатель и Юра. 3 кантона — двуязычные: в кантонах Берн, Фрибург и Валлис говорят на немецком и французском языках.
Итальянский язык
В кантоне Тичино и в четырех южных долинах кантона Граубюнден говорят на итальянском языке.
Ретороманский язык
В кантоне Граубюнден говорят на трех языках: на немецком, итальянском и ретороманском. Ретороманцы относятся к самой маленькой языковой группе Швейцарии, составляя 0,5% от общей численности населения.
Другие языки
Языковое разнообразие Швейцарии, сложившееся исторически на протяжении многих столетий, дополняется языками эмигрирующих в эту страну иностранцев. Как показали результаты переписи населения в 2000 г., эмигранты из стран бывшей Югославии определяют самую большую языковую группу среди прочих иностранцев, что составляет 1,4% от общей численности населения.
Языковые меньшинства
Около 35 000 ретоманцев наряду с родным языком знают, как правило, и немецкий. У них нет другого выбора, потому что они относятся к языковым меньшинствам. Итало-швейцарцы тоже не могут обойтись без знаний других национальных языков.
Превосходящая по численности населения и экономически развитая немецко-говорящая часть Швейцарии побуждает италоязычных швейцарцев изучать немецкий язык, чтобы сохранить экономическую и политическую значимость своего региона.

Кантоны Швейцарии

Запад Швейцарии это территория является огромным природным парком с глубокими каньонами, красивейшими озерами и живописными склонами гор, засаженными виноградниками и протянувшимися от Женевского озера через горные хребты Юры до равнин Рейна. Западная часть Швейцарии охватывает несколько франкоязычных кантонов: Во, Вале, Женева, Юра, Нёвшатель, Фрибур, Золотурн, Вале и частично Базель-Ланд.
Именно этот регион чаще всего называют "швейцарская Ривьера". Здесь распложились самое большое Альпийское озеро - Женевское (Леман) и Невшательское, раскинувшееся в так называемой Долине Часов неподалёку от французской границы.

Северная часть страны простирается по Швейцарскому плату, начинаясь от Женевского озера и заканчиваясь у Боденского озера, она упирается на северо-западе в Юрские горы и плавно переходит в предгорья Альп на юге. Здесь расположено большое количество древних городов, чистых озер, водопадов и изумрудно- зеленых виноградников на обширных равнинах.

Восточная часть Швейцарии считается одной из самых живописных областей Европы. Между горными массивами прячутся красивейшие природные озера, окруженные пестрым цветочным ковром альпийских лугов. Эта часть страны является главным спортивным центром страны. Для поклонников активного отдыха здесь круглый год открыты двери многочисленных курортов, отелей и традиционных шале в маленьких деревеньках.

Центральная часть страны считается "наиболее швейцарской" - здесь находятся самые освоенные горные области, великолепные зеленые долины, бескрайние альпийские луга Бернского нагорья с чистейшими горными реками и озерами и множеством колоритных поселений со старинными замками, уютными шале и современными отелями.
В центральной Швейцарии на берегу Цюрихского озера расположен самый крупный город страны - Цюрих - финансовый и экономический центр страны. Озеро придаёт городу неповторимое очарование. Одним из лучших мест для вечерних прогулок в Цюрихе является имеено берег озера, вдоль него протянулась цепь парков и набережных.
Здесь же в центральной Швейцарии находится Люцернское озеро - озеро Четырёх Лесных Кантонов. Оно окружено заснеженными горными вршинами и изумрудными лесами. На очаровательных берегах озера расположены уютные курортные города: Бруннен, Вицнау, Веггис и центр культурной жизни страны - Люцерн.

Южная часть Швейцарии охватывает три наиболее крупных кантона. В кантонах Вале и Граубюнден находится наибольшие количество знаменитых горнолыжных курортов.
А кантон Тичино, являясь самым южным и наиболее солнечным регионом, предлагает своим гостям расслабленный отдых на берегах прозрачных озер или походы по горам, с которых открываются прекрасные панорамные виды.
Юг страны граничит с Италией и является элегантной курортной зоной с набережными, модными магазинами, ресторанами, кафе и потрясающей красоты пейзажами.
Лугано называют европейским Рио-де-Жанейро в миниатюре. Это отличный курорт для классического отдыха с мягким средиземноморским климатом. В этом же регионе находится озеро Маджоре с типично итальянским ландшафтом и пышной растительностью.
Уникально расположенный городок Аскона - на берегу озера, между гор, на высоте лишь 194 метров над уровнем моря - является одним из самых престижных озёрных курортов Швейцарии.

1 день

Цюрих

Прилёт в Цюрих. Трансфер в отель.

Обзорная прогулка по Цюриху - 2 часа: Прогулка по центру самого большого и самого значительного региона в Швейцарии...

Банхофштрассе, уникальная улица банков, каждый метр которой ценится на все золота. Эксклюзивные модные бутики, универмаги и уличные кафе. Линденхоф - оазис отдыха в старом городе, откуда открывается великолепный вид на правый берег реки Лиммат. На этом холме Вас ждут руины римской крепости Турикум. Бывало здесь гостил сам Гёте...

Самый большой циферблат в Европе (8,7 м в диаметре) на самой старой церкви Цюриха - церкви Святого Петра. Фраумюнстер - бывшая церковь и приют для благородных девиц, и также подарок городу от короля Людвига Германского. Известные на весь мир окна Марка Шагала украшают именно эту церковь. Гросмюнстер - символ города с его 2-мя башнями, откуда в первой половине 16 столетия началась реформация под предводительством Цвингли и Буллингера. Нидердольф, пешеходная зона с маленькими улочками, где можно найти множество маленьких магазинчиков, баров и ресторанов. Шпигельгассе - улица, на которой в дома № 14 работал Ленин над подготовкой Русской Революции.

2 день

Цюрих - Рейнские водопады - города на рейне - Цюрих

Экскурсия на Рейнский водопад и города на Рейне - 5 часов: Путешествие на самый большой и самый мощный водопад в Европе - Рейнский водопад. Такой объем падающей воды удивит всех без исключения.

Прогулка по сказочным городам, стоящих на Рейне - Шафхаузен и Штайм ам Райн. Последний находистя прямо на границе с Германией и своей одной из самых красивых площадью в Швейцарии с расписными домиками. Шафхаузен представляет из себя средневековый городок с круглой крепостью 16-го века.

3 день

Цюрих - Рапперсвиль (цуг, Винтертур) - Люцерн

Выезд из отеля.

Экскурсия в Рапперсвиль - 3 часа: Если Вы любите розы, то Вы просто не можете не посетить этот город на берегу Цюрихского озера. Замок 13-го века, вход в который, вместо массивной дубовой двери и железных решеток, сделан из роз. У подножия горы, на которой стоит замок, разбит виноградник и розарий, имеющий в своей коллекции более 600 видов роз.

Еще в Рапперсвиле есть чудесная набережная, с уже привычными лебедями-попрошайками и утками, которые сохранили остатки самоуважения и питаются чем-то самостоятельно выловленным из воды. Набережная усажена странными деревьями, чем-то напоминающими каштаны. Прогулка по старому городу.

Экскурсия в Винтертур - 3 часа: Посещение тихого зеленого университетского городка, где средством передвижения являются велосипеды. Музей фотографии Винтертура - один из лучших в Европе, а на вершине лесистого холма над городом расположен Музей Оскара Райнхарта, где собрана удивительная коллекция произведений искусства от Холбейна до Ренуара.

Переезд в Люцерн (40 мин). Размещение в отеле. Ночь в Люцерне.

4 день

Цюрих - Люцерн

Обзорная экскурсия по Люцерну - 2 часа: На краю Фирвальдштеттского озера, среди пологих холмов, раскинулся Люцерн, известный благодаря неповторимым окрестным пейзажам во всем мире. Прогулка по городу поможет открыть все, чем знаменит этот волшебный город. Водонапорная башня (Вассертурм) и крытый мост, построенный в первой половине 14-го века, Знаменитые картины, появившиеся под коньком крыши моста в 17-м веке, отражают события из истории Швейцарии того периода и биографии Леодегара и Мауришиуса, святых покровителей Люцерна. Мост является самым старым из сохранившихся до нашего времени деревянных мостов в Европе! Прогулка по площади Вайнмаркт, на которой когда-то жители Люцерна приняли решение об объединении с кантонами Ури, Швиц и Унтервальд, что породило Швейцарскую Конфедерацию. Посещение церкви францисканцев, считающейся одной из самых красивых готических церквей в центральной части Швейцарии, и владеющей самой красивой кафедрой священника в стране. Осмотр укрепленной башнями стены Мюзегг, которая считается сегодня одной из наиболее длинных и хорошо сохранившихся крепостных стен Швейцарии. Самые старые часы в городе, построенные Хансом Лютером в 1535 году, находятся на башне Цит. Этим часам позволено звонить каждый час на одну минуту раньше, чем всем остальным городским часам Люцерна! «Умирающий лев» - это один из самых знаменитых памятников в мире. Посещение церкви Хоф - самое главное церковное сооружение в стиле Возрождения на территории Швейцарии.

5 день

Люцерн

Прогулка по озеру на кораблике. Свободное время. Ночь в Люцерне.

6 день

Люцерн - Берн

Выезд из отеля. Переезд в Берн (1 час на машине или поезде).

Обзорная экскурсия по Берну - 2 часа: Посещение Старого Города, осмотр знаменитых Бернских фонтанов, относящихся к 16му веку, здания Парламента, старинного Кафедрального Собора, Часовой Башни (один из старейших часовых механизмов в Европе, часы с боем и фигурами), Оперного Театра и Ратуши. Знаменитая Bearpit - яма с медведями, символом Берна.

7 день

Берн

Экскурсия в средневековую деревню Грюйер - 6 часов: Швейцарцы твердо убеждены, что их сыр - лучший в мире. И если у них нет к нему столь же благовейного отношения, как у соседей французов, то лишь от национальной скромности. Один из главных центров сыроделия - Грюйер. Посещением средневекового замка ХI в., местной сыроварни, пугающего и немного мрачноватого музея швейцарского художника - сюрреалиста Х.Р.Гигера, получившего «Оскара» за декорации к вышедшему в 1979г. Фильму «Чужой», гигеровского бара в стиле фильмов ужасов, а также дегустация традиционных швейцарских блюд из сыра в ресторане средневековой деревни.

8 день

Берн - Цюрих

Трансфер в аэропорт Цюриха (1 час на машине или поезде). Обратный вылет.

Вы любите шоколад? А горы? А огромные голубые озера с прозрачной водой? А море?

Хотя стоп… Нет!… Моря ЗДЕСЬ нет. Это я увлеклась чересчур. Но все остальное есть! Еще как есть!

И как Вы полагаете где оно все есть?

Ну напрягите немного свои извилины…

Подсказка: это не в Италии… хотя рядом…

Кто смог, тот уж отгадал… А кто от январских морозов что-то запаздывает с реакцией, то тоже ничего страшного… Потому что сейчас мы все там и окажемся.

Где? Да конечно же, в Швейцарии!

Чтоб быть более точной, то в немецкой Швейцарии. А чтоб совсем уж в точку, то мы с Вами в районе альпийской немецкой Щвейцарии в кантоне Граубюнден возле всемирно известного горнолыжного курорта Санкт Мориц.

Как нас сюда с Вами занесло? Да как обычно… Воскресным утром у себя в сели в машину с мыслью «едем в »! И поехали. Швейцария из Самары

Делов то? Всего каких-то 150 км. Да к тому же, дорога лежала через Бергамо, а затем через прекраcное Комо (Lago di Como). Которое лениво раскинулось на фоне альпийских гор во всей своей умопомрачительнйо красе:

И вот мы пересекли итальяно-швейцарскую границу. Кстати, проблем на границе нет никаких для граждан Италии или для иностранцев, имеющих вид на жительство в Италии. Хотя Швейцария и не входит ни в Евросоюз ни в Шенгенскую зону, но между ней и Евросоюзом заключены соглашения о беспрепятственном въезде и выезде из страны для граждан Евросоюза и для иностранцев, имеющих легализированное право на жительство в странах Евросоюза.

Деньги в Швейцарии свои – швейцарские франки, хотя без всяких проблем можно рассчитываться и в евро. Приблизительное соотношение евро к швейцарскому франку составляет 1,2 франка за 1 евро.

Учитывая, что за последние месяцы цены на топливо в Италии чудовищно возросли (с 1,3 евро за литр дизеля летом 2011 года до 1,8 евро за литр в январе 2112 года), то многие итальянцы, живущие в приграничной со Швейцарией зоне, ездят заправляться в Швейцарию. Раньше же было все наоборот: швейцарцы ездили заправляться в Италию потому что горючее в Швейцарии всегда было очень дорогим. Сейчас (на конец января 2012 года) стоимость литра дизельного топлива в Швейцарии около 1,55 евро/литр, что в любом случае дешевле, чем в Италии.

В общем, мы тоже, заправившись на приграничной заправке, направились вверх в Альпы, поближе к Санкт Морицу.

Если еще на границе температура воздуха была около +8⁰С и никаких намеков на снег не было и в помине. (И это на высоте около 1000 метров над уровнем моря). То поднявшись вверх на высоту около 1400 метров над уровнем моря повсюду уже лежал снег, хотя температура была не очень низкой, а скорее наоборот, +5⁰С.

Полюбуемся вместе фото Швейцарии?

А это милое озерцо мы встретили уже опускаясь обратно в Италию:

А это последняя швейцарская деревенька перед швейцарско-итальянской границей:

Загрузка...
Top