Рестораны порту португалия. Где можно поесть в Порту? Рестораны средней категории

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна - идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

Порту - второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам - удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен!!!

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр - это 4 зоны - стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон - они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) - там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте - например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) - ехать около 25 - 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы - от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) - это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом - чуть пройти вверх по улице - Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда - от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € - большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5 € - при всей моей нелюбви к тыкве - потрясающе вкусно. Шоколадный торт - ок. 2,4 € - вкуснятина! Или сыр с гуавой - 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино - 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр - отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки - 0,375 л или 0,7 л - от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих - объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом - от 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор - 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе - жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Сориентироваться в Порту:

Прочитать и запомнить название кварталов в Порту довольно сложно, и при чтении путеводителей в голове продолжает оставаться каша. Самое главное: от кафедрального собора и ниже к реке идут трущобного типа заброшенные домики, хоть и красивые, но мало из них населено. «Мертвый Порту». От собора и направо и вниз, если стоять лицом к реке, будет самый старый район с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянутся ряды красочных домиков с ресторанами. Здест приятно прогуляться, можно поесть в кафе / ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические), можно взять просто в магазинчике воды и просто сидеть на лавочке.

На противоположном берегу раскинулся квартал, где расположены многочисленные винодельни. Тут можно посетить с туром винные погреба (от 6 евро), включая дегустацию (цены варьируются в зависимости от числа «проб» и качества напитков). Добраться туда можно пешком по железному мосту, а вниз спуститься лучше на фуникулере - 8 евро за билет в оба конца с красивыми видами, причем в билет входит дегустацию 2 напитков на выбор в одном из винных домов (каждый бокал иначе бы стоит 2 евро). Так что по сути получается 4 евро за билет на фуникулер.

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) - подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска - ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Порту:

  1. посетить церковь св. Франциска
  2. подняться на башню коллегиальной церкви
  3. посетить дегустационные и винные погреба с порто
  4. полюбоваться керамикой вокзала Порту
  5. отведать местной рыбы и свинины в одном из ресторанчиков города
  6. прогуляться по набережной Порту
  7. послушать традиционные португальские романсы - фадо - в одном из ресторанов
  8. прокатиться на фуникулере

Культовым заведением Порту считается , хотя меню здесь ресторанное. Говорят, что именно здесь были написаны первые строчки книги о Гарри Поттере. Правда это или нет, но атмосфера в кафе действительно завораживающая, ведь здание было построено еще в 1921 году. При кафе работает выставочная площадь. В заведении действует правило: боковые уютные столики с диванчиками только для тех, кто заказывает обед или ужин. Для легкого перекуса отведена центральная часть.

Pedro Lemos Restaurante - один из лучших ресторанов Порту, который порадует не только большими порциями и отменным вкусом, но и развлечениями . Каждый вечер здесь устраивают театральное представление, что, конечно, привлекает толпы зрителей. Поэтому позаботьтесь о бронировании столика заранее.


Любителям рыбных блюд нужно посетить Restaurant de Praia do Ourigo - лучший рыбный ресторан Порту, который популярен как у туристов, так и у местных жителей. Здесь вам предложат всевозможных морских гадов под разнообразными соусами. Но столик нужно заказывать заранее.


Да что там говорить, если даже перекус в обычном заведении фастфуда в Порту обернется ужином в королевском дворце! Если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в - и вы будете просто поражены его роскошными интерьерами. Ведь недаром это заведение входит в десятку лучших ресторанов быстрого питания планеты.

Ну, а если во время посещения в Порту вам захочется приготовить что-то самостоятельно, милости просим - рынков в городе очень много, а цены на овощи, фрукты и морепродукты приятно радуют.



Чем знаменито кафе Маджестик в Порту?

В былые времена здесь собиралась городская элита: мыслители, художники, писатели и политики. Они обменивались новостями и идеями, обсуждали различные темы и творили.

Интерьер заведения настолько красив и необычен, что кафе Маджестик на протяжении нескольких десятилетий зарабатывает разнообразные звания и титулы, которые не могут не привлекать туристов. К слову, в 1994 году здесь провели полномасштабный ремонт, вернувший помещению гламур 20-х годов.


Меню заведения

В кафе всем посетителям предлагают полноценное ресторанное меню, в котором особое внимание уделяется десертам и кофе. Маджестик является единственным местом в Порту, где собраны всевозможные виды этого бодрящего напитка. К слову, оно считается и самым лучшим в городе.

Местные жители привыкли пить кофе на протяжении всего дня, поэтому поток людей в заведении не иссякает. Если вы тоже решите сделать заказ, то вам следует знать особую терминологию:

  • ума бика (uma bica) – это маленькая чашка черного кофе;
  • ум кафи (um cafe) – большая чашка эспрессо;
  • ум галау (um galao) – это кофе с молоком, которое подают в большом стакане;
  • дескафеинаду (descafeinado) – напиток не содержит кофеина;
  • мэйа ди лейти (meia de leite) – кофе с молоком.

Кроме того, в кафе Маджестик в Порту вам предложат холодные и горячие блюда, а также знаменитый португальский напиток – портвейн. На заднем дворе заведения расположена небольшая терраса, где каждый желающий сможет уединиться, почитать в тишине книгу, выпить кофе или поесть.

Особенности посещения

Благодаря своей популярности кафе Маджестик считается дорогим заведением. Данный фактор влияет и на окружающую публику, которая начинает вести себя соответствующим образом. Если вы очень хотите поесть в этом ресторанчике, а мест свободных нет, то не спешите сразу уходить.

Дело в том, что из-за высоких цен многие посетители могут позволить себе выпить только чашку кофе, поэтому место освобождается довольно быстро. Для того чтобы избежать такой ситуации, вы можете забронировать столик на определенное время заранее. Кафе Маджестик в Порту работает каждый день с 09:00 и до 00:00.

Как добраться?

Заведение находится в центре главной торговой улицы города, недалеко от железнодорожного и Национального театра Сан-Жуан. Из центра к кафе ведут улицы Av. da Boavista, Rua da Torrinha и R. de Cedofeita. Доехать сюда можно на автобусе №206, остановка называется D. João IV.

Для завтрака отлично подойдет такое заведение, как «Cafe di Roma», которое имеет привлекательный внешний вид и отличается уютным интерьером. Многие туристы думают, что это какой-то ресторан с высокими ценами и обходят его стороной, но это не так. Утром здесь подают ароматный кофе с вкуснейшими круассанами. Такой вкусный и довольно сытный завтрак не сильно ударит по вашему бюджету, так как пяти евро на человека будет более чем достаточно.

Как известно, самые высокие цены предлагают рестораны, которые расположены в популярных туристических местах, но из этого правила практически всегда есть исключения. Есть они и в Порту и одно из них это ресторан O Gancho, который специализируется на средиземноморской и европейской кухне. В меню есть много блюд из рыбы и морепродуктов. Можно сказать, что гораздо чаще это заведение посещают не туристы, а именно местные жители, что говорит о доступности цен и вкусной еде.

По площади ресторан большой, состоит из двух залов. На нижнем этаже занять столик сложно, а вот на верхнем, такой проблемы нет. Кроме рыбы посетителям предлагают отведать разные овощные, мясные блюда, салаты, большой выбор десертов. Еще одно преимущество ресторана заключается в больших порциях, одно рыбное блюда включает в себя минимум 3-4 куска рыба и для людей с умеренным аппетитом одной такой порции хватит на двоих. В качестве гарниров чаще всего подают овощи и вареный картофель, но есть и другие варианты. Стоимость одного блюда в среднем колеблется от 5-10 евро, что по местным считается недорого.

Немного в стороне от популярных туристических мест расположен ресторан Romao. Это небольшой, уютный португальский ресторанчик с приятными ценами. Как часто бывает в Европе, подобного рода рестораны являются семейный бизнесом и этот не исключение. Часто посетителей обслуживает сам хозяин (правда, с английским у него есть большие проблемы – знает всего несколько слов). Как и других ресторанах города в меню преобладает разная рыба, мидии, креветки и прочие морепродукты. В качестве первого блюдо можно заказать рыбно-овощной суп, а на десерт медовый торт с капучино, кофе или чаем. Средний счет на одного человека не превышает 7-10 евро (конечно, все будет зависеть от заказа).

Если у вас возникнет желание за относительно небольшую плату попробовать типичное португальское блюдо francesinha, то вам нужно посетить кафе Santiago, которое как раз специализируется на блюдах португальской кухни. Франсезинья это вкусное и сытное блюдо, которое состоит и плавленого сыра, ветчины, колбасы, томатного соуса и все это дополняет яичница. Вдобавок ко всему подается яичница. Как вы понимаете, одного такого блюда вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. На завтрак здесь подают большие французские тосты.

Найти это заведение можно рядом со станцией метро Aliados.

Рядом с этой же станцией метро и башней Клеригуш расположено еще одно заведение «для местных» - ресторан Andor Violeta. Это небольшой, простой, но достаточно уютный ресторан, главное достоинство которого это по-настоящему вкусная и недорогая домашняя еда. Интерьер ресторана оформлен таким образом, чтобы гости в полной мере смогли ощутить все гостеприимство и домашний уют португальской семьи. Здесь подают традиционные португальские блюда, которые отличаются большими порциями и состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Преимущество Португалии в том, что это хоть и европейская страна, но цены на питание в местных кафе и ресторанах, далеко не такие заоблачные, как в той же Испании, Италии или Франции. Не могу сказать, что питаться очень дешево, но есть достаточное количество заведений, которые не слишком сильно опустошат ваш кошелек.

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Мороженное на дессерт

Единственное место, адрес которого я вам дам и куда настоятельно рекомендую зайти — это желатерия в Лиссабоне. Это лучшее мороженное, что я ела в своей жизни. Лучшее, я не преувеличиваю! Лучше чем в , на острове Сите, и лучше чем в Палермо !

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Загрузка...
Top