История судака. Судак — красивый курорт на юго-востоке Крыма Старое название города судак сканворд 5 букв

Предположительно берет свое начало в 212 году до нашей эры, основателем Судака было древнее племя сугдами. Одно из первых названий города - Сугдея. Со 2-го века нашей эры, как и по всему побережью Крыма, на территории будущего Судака оседают греки, потом римляне.
Расцвет города приходится на 10 век, город является западной столицей шелкового пути. Из него товары расходятся по морю в Европу и Киевскую Русь. Порт города становится важной артерией на пути движения товара из Китая и Индии.

В период захвата Золотой Ордой в 12 веке, в отличии от большинства городов Крыма, Сугдея интенсивно развивается, значение порта возрастает до максимума, практически во всех упоминание тех лет фигурирует этот город.

В 13 веке город попадает под влияние Генуэзцев , на его территории возводится , которая сохранилась и по сей день. Крепость служит опорным пунктом с сухопутной стороны и сооружена таким образом, что бы выдерживать морские осады.
В 1475 году турецкая армия высаживается в районе города и начинаются затяжные бои по всему Крыму. Генуэзские колонии падают одна за другой, лишь только крепость Судака никак не сдается. Практически год продолжалась осада, из-за большого численного перевеса и недостатка в еде, крепость была взята. До сих пор в развалинах крепости можно найти разрушенные места стен от ядер турецких орудий. По одному из приданий, последние защитники Генуэзской крепости, даже когда крепость практически пала, не хотели сдаваться на милость турков, продолжали ожесточенное сопротивление. Последним пунктом сопротивления был христианский храм, в котором укрылись защитники. После нескольких неудачных штурмов храма, турки его подожгли вместе с защитниками. Раскопки проведенные на его месте подтверждают эту легенду, было найдено большое количество обгоревших костей датируемых этим периодом. При осаде Генуэзской крепости меньше всего пострадала "Девичья Башня", о которой на любой экскурсии в Судаке, непременно расскажет экскурсовод.

В 1783 году Судак , как и весь Крымский полуостров, становится частью России , большинство населения города, в основном татары, перебираются в Турцию. Город практически опустел, на месте некогда великого порта остаются руины и изредка попадаются обжитые дома. Город больше напоминает рыбацкий поселок.


В 1809 году в истории города появляется новая страница , которая навсегда связала город с вином и виноделием, в городе появляется училище виноградарства. Возглавляет училище известный ученый Паллас П.С., он подробнейшим образом описывать местные сорта винограда, особенности и тонкости крымского виноделия.

С расцветом туризма и здравниц в Российской империи, Судак становится одним из любимых курортов Крыма, в разные годы его посещают Ахматова, Булгаков, Айвазовский и многие другие учёные, художники и писатели.
Археологи, облюбовавшие этот город и по сей день ведут раскопки, которые еще удивят нас новыми открытиями и увлекательными находками.

Судак на карте Крыма

В следующем посте продолжение - коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.
А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева...

2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).

ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы ("тела"). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.

№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).

"Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи".

Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.

№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и

чашки.

№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.

Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.

№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.

№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.

Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.

№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.

№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо "щука отворачиванная". Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее "чулком", подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.

Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.

Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.

№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — "лодочкой". Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). "Лодочку" набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.

№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.

На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.

№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово "зразы" пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.

Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.

На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.

Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.

№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.

Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.

На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.

Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.

№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.

Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.

№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для "окороков", например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.

В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»

ТЕЛЬНОЕ

По виду используемого филе — целое или измельченное различают тельное целиковое

и тельное тяпанное . Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба , причем для

тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см ,

для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу , а также готовое рыбное филе .

Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с

пряностями .

ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ

750 г рыбы , 2 ст . ложки пшеничной муки , 0,5 луковицы , 0,5 корня петрушки , 2-3 лавровых

листа , 7-8 горошин черного перца , 0,25 ч . ложки семян аниса или фенхеля , 2 ч . ложки соли с

верхом , 1,25 л воды .

1. Рыбу очистить от чешуи и плавников , распластовать вдоль хребта на две половинки , не

снимая кожу , освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета ,

перевязать ниткой , чтобы не разворачивалась . Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в

муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек , туго

перевязав его суровой ниткой или шпагатом .

2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в

салфетке на 15 мин .

3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин , затем вынуть и подавать в теплом виде с теми

же гарнирами , что и отварную рыбу (см . выше ). Можно подать тельное и в холодном виде с

хреном , для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть .

ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ

500 г рыбного филе , 1 яйцо , 2 луковицы , 1 ст . ложка укропа , 0,5 ч . ложки черного

молотого перца , 2 ст . ложки пшеничной или ржаной муки , 1 ст . ложка зелени петрушки , 0,5 ч .

ложки соли для тельного , 2 ч . ложки соли для отвара , 1 л воды .

Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см , размять деревянной ложкой ,

перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями , затем добавить взбитое яйцо , 1 ст . ложку

муки , все перемешать в однородную массу , сформовать ее в виде толстой колбасы , обвалять в

оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой , бязевой , льняной ), перевязав суровой

ниткой или шпагатом . Отваривать так же , как тельное целиковое .

ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ

Тельное можно не только отваривать , но и жарить . Для этого из массы тельного (см .

рецепт выше ) надо сформовать небольшие тефтели , обвалять их в муке (лучше всего в рисовой )

и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле . Подавать с

лимоном и жареным картофелем .

Интересна и богата событиями история Судака , уходящая в глубокую древность. Свидетельством тому являются оставшиеся нетронутыми временем башни и стены крепости , возвышающиеся на неприступной с моря Крепостной скале , построенные ещё в ХIV столетии генуэзцами.

"Во всей Европе нет развалин живописней: никакие Рейнские замки не сравнятся с ними" - так писал выдающийся русский историк и публицист М.П. Погодин о Генуэзской крепости , поднявшейся на руинах древнего Сурожа , на пепелище старинной Сугдеи. В крепостных стенах и бойницах тревожно гудит, гуляет ветер столетий. Сколько раз на своём долгом веку укреплялась, разрушалась и вновь поднималась из пепла Генуэзская крепость в Судаке. Какие только названия не носила она - и Сурож, и Сугдея, и Солдайя... Какие только племена не владели ею! Помнят её камни твёрдую походку отчаянно смелых и отважных славян. Не забыты ими страшные турецкие вторжения, дикие татарские набеги. Они могли бы поведать о греческом и итальянском владычестве и многом-многом другом...
Но история города значительно старше. Археологи считают, что город был основан в III столетии н.э. Из летописей китайского путешественника и дипломата Чжань Ценя, побывавшего в этих краях в 212 н.э., известно, что уже тогда Судак стал западной столицей Великого Шёлкового Пути . Здесь заканчивалась караванная тропа из Индии, и начинался морской путь в Европу.

"Какое разнообразие племён и народов! Какое столкновение культур Востока и Запада, Юга и Севера!
И всё это в одном уголке Крыма - Судаке, живописном руинном городе былых времён человечества..."

А. Бакширов

О былом значении города, о его связях с тогдашним миром, Европой и Азией, говорят топонимы: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос - у греков, Сурож - у русских, Солдайя - у генуэзцев, Сугдеец - у византийцев, Сугдак, Сурдак, Солтак, Судак, Шолтайя - у восточных племён, - вот далеко не полный перечень названий Судака в различные исторические периоды и у разных народов. В Судаке и его окрестностях люди жили ещё на заре первобытно-общинного строя, о чём cвидетельствуют археологические находки - орудия труда людей, живших в каменном веке.

У горы Алчак и мыса Меганом были открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Начиная с I века до н.э. на побережье и в горах Крыма обитали племена тавров, занимаясь охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, отчасти скотоводством. В первые века нового тысячелетия на черноморском побережье стали появляться славянские племена. Оседая здесь, они смешивались с ранее пришедшими сюда кочевниками других рас.

В III веке н.э. в Крым нахлынули племена аланосарматов. В V в. в Крыму появляются предки современных армян. Позднее южная и юго-восточная части Крыма попали в сферу влияния Византии.
К концу VI века на территории нынешнего Судака уже существовало византийское береговое укрепление. В VII веке в этой части полуострова появляются хазары, а с середины VIII в. началась интенсивная иммиграция в Крым византийских греков.

В Судаке и его окрестностях сохранилось большое количество развалин древних византийских храмов и монастырей. В VIII в. Судак - уже довольно большой город, ему подчиняется ряд сельских поселений. Он же центр православной епархии, которую возглавляет вначале епископ, с Х века - архиепископ, а ещё позже митрополит. Сурож становится крупным торговым центром, через который следуют караваны купцов из западных стран в восточные. Здесь побывал знаменитый путешественник Марко Поло, оставивший в своих путевых заметках воспоминания об этом городе. Здесь тогда жили греки, славяне, армяне, потомки тавров и скифов, аланы и другие племена.

В IХ в.Крым вошел в сферу политических и торговых интересов Киевской Руси. Связи Сурожа с Киевским княжеством нашли своё отражение в былинах цикла "Князь Владимир Красно Солнышко".

В ХI веке в Крыму появляются половцы - кочевники тюркского происхождения. В конце ХI в. началась волна иммиграции армян, бежавших от гнёта малоазийских турок, поработивших Армению. Aрмяне-беженцы - около 20 тысяч человек - поселились в Сугдее и её окрестностях. Армяне были отличными строителями и оставили интересные памятники архитектуры. Замечателен созданный ими монастырь Сурб-Хач - "Святой Крест" близ Старого Крыма.

Особого расцвета Сурож достиг в XII- XIII веках. Между Крепостной горой и горой Болван тогда был
крупный торговый порт, а Черное море на картах того времени именовалось Сурожским. В порту
пристают корабли из русских городов, из западных стран, отсюда уходят они в Северную Африку, Малую Азию, Индию, Китай. С Запада в Сурож привозили французское и английское сукно, оружие, ювелирные изделия, из Египта и Сирии - хлопковые ткани, ладан, финики. Из Индии - кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, из Китая - шёлк и порох. Из Руси через Сурож шли меха, кожи, зерно, льняной холст, мёд, воск, пенька, строительный лес. Сурожских купцов везде принимали с дорогой душой, в Московии их называли "сурожскими гостями", а в Москве и в городах русских тогда были "суровские" (сурожские) торговые ряды, возникают поселения с названиями: Сурож, Сурожик, Сурожская волость. Во время похода против монголо-татарских полчищ хана Мамая, Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских купцов: им предстояло служить переводчиками при переговорах с татарами и быть свидетелями русской славы, если победа достанется русским.

Cо второй половины XII века в Судаке появляются венецианцы и пизанцы. Они торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Но вскоре для Судака, как и для многих городов и поселений Крыма , начались тяжёлые времена - нашествие монголо-татар. Их появление здесь вначале носило характер кратковременных набегов с целью наживы, но в 1223 году, преследуя разбитых ими половцев, монголо-татары ворвались в Крым и 27 января 1223 года с ходу взяли и полностью разграбили Сурож. Умножив свою добычу, они вернулись в Среднюю Азию, но спустя 16 лет - в 1239г. - вновь появились под стенами города. Едва оправившись от предыдущего вторжения, Судак вновь был разграблен и сожжён. Однако теперь варвары осели в Крыму, который стал улусом (провинцией) Золотой Орды. Татары разместили в Судаке свой гарнизон, оставив местным жителям самоуправление, обложив их непомерной данью. Торговля пришла в упадок, так как в степях купцов грабили татары. Завоеватели постоянно нападали на Сурож, не смотря на мирные соглашения. Так, в 1298 татары вырезали всех жителей, разграбили и сожгли весь город.

Таким погромам Сурож подвергался ещё пять раз и в XIV в. Часть татар поселяется с Суроже и некоторые из них переходят в христианскую веру (татары были язычниками, а магометанство приняли в XIV в.). Набеги монголо-татар на Сурож были на руку его сопернице - генуэзской Кафе (ныне Феодосия), ставшей центром владений Генуи в Крыму в конце XIII столетия.

В 1365 г. генуэзцы напали на Сурож, взяли его приступом и захватили 18 селений в округе. Разноплемённое население, большинство которого составляли греки, было уже не в состоянии оказать достойное сопротивление. После падания города генуэзцы захватили всё побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (Севастополя). Кафа стала столицей их колоний в Крыму , а Солдайя (такое название дали городу генуэзцы) превратилась в их укреплённое поселение.
Власти Кафы запретили Солдайе принимать торговые суда, и вся международная торговля была перенесена в Кафу. Какой период в истории Сурожа, Солдайи не возьмешь, всегда этот город был и торговым, и ремесленным, и культурным центром, а с появлением здесь греков и итальянцев он стал ещё и районом развитого виноградарства. И ещё Судак всегда имел статус военного города. Чтобы защищаться от врагов, ему нужны были мощные оборонительные сооружения.

На основе старых укреплений, простоявших сотни лет, началось возведение башен и стен крепости, которая сейчас именуется Генуэзской. На четырнадцати башнях находятся геральдические плиты, на которых высечены надписи, сообщающие о том, в каком году, в правление какого "достопочтенного консула и коменданта Солдайи" возведены они. 1371 годом датирована самая ранняя из сохранившихся надписей, а самая поздняя - 1414. На территории крепости находятся сохранившиеся до наших дней мечеть, возведённая в ХII веке, храм Двенадцати апостолов, овеянная легендами Дозорная (Девичья) башня, Консульский замок с двумя башнями, в небольшом дворике которого сохранились остатки уникальных фресок.

Учитывая неприступность крепости, в ней располагался малочисленный гарнизон - всего лишь 20 наёмных солдат, которыми командовали два подкоменданта, подчинявшихся непосредственно консулу, наделённому также правами коменданта крепости. В гарнизоне была музыкальная команда - флейтист, два трубача и барабанщик. За тем, чтобы вовремя открывались и закрывались базарные ворота, следили два привратника. В ночное время, помимо солдат, караульную службу несли и жители города, за что они получали материальное вознаграждение. В случае необходимости в качестве военной силы использовались восемь конных стражников из личной охраны консула.

"Устав для генуэзских колоний на Чёрном море", изданный в Генуе в 1449 году, требовал, чтобы гарнизон находился в постоянной боевой готовности. Генуэзцам запрещалось отлучаться в ночное время из крепости. Устав требовал, чтобы солдаты были наёмными, чтобы среди них не было ни одного местного жителя. Было запрещено что-либо брать у татар, приглашать их к себе в дом, вступать в беседы с татарскими должностными лицами. Столь суровые правила объяснялись тем, что, несмотря на взаимные интересы генуэзцев и татар, последние не были надёжными партнёрами. Им ничего не стоило из друзей превратиться во врагов. История Солдайи зафиксировала десяток крупных нападений на генуэзские владения в конце XIII в течении XIV веков. Но всё-таки не татары, а турки положили конец генуэзской колонизации Крыма.

Генуэзцы оказались под угрозой с двух сторон - с тыла, с суши, их беспокоили татары, а с моря - турки. В июле 1454 года у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Её командование, заручившись поддержкой крымского хана Хаджи-Гирея, занялась грабежом на черноморском побережье. Турки-османы захватили столицу Византии Константинополь, истребили жителей и взяли под контроль Босфорский пролив. Колонии генуэзцев оказались отрезанными от метрополии, почти прекратилась торговля со Средиземноморьем. Колонии стали обузой для Генуи. 31 мая 1475 года, когда недалеко от Кафы был высажен крупный турецкий десант, его поддержали татары, увидев в новых колонизаторах выгоду для себя. Генуэзским владениям пришёл конец. Турки оккупировали всё побережье, а своего недавнего союзника - Крымское ханство - обратили в вассала. Под властью новых хозяев Сурож лежал в развалинах даже в конце XVI века. В окончательный упадок пришло хозяйство некогда большого города.

После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Но турки продолжали упорно цепляться за Крым. Для борьбы с турецкими десантами А.В.Суворов в 1778-1779 гг. укрепил побережье. На территории Судакской крепости, в частности, был построен артиллерийский редут. Позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка (остатки его казарм сохранились до сих пор).

С присоединением Крыма к России началось усиленное освоение этого солнечного края. Екатерина II щедро раздавала земли своим приближённым. Князь Потёмкин "подарил" сам себе лучшие земли, в том числе и Судак. Со свойственным ему размахом он приказал выписать из Европы лучшие виноградные лозы и заложить их в Судаке, посадить шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные деревья.
Судак становится центром марочного виноделия в России. А знаменитый винодел Лев Сергеевич Голицын основал под Судаком, в посёлке Новый Свет первый в России завод по производству игристых шампанских вин, и в 1900 году отечественное шампанское, произведённое в подвалах Нового Света, на Всемирной Дегустации вин в Париже впервые в истории России получает самую высшую награду - кубок Гран-При. Это был триумф русского виноделия. Исполнив свой патриотический долг, князь по происхождению и учёный по складу ума, Л.С.Голицын разорился. Устройство винных подвалов в горе Каба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. Лев Сергеевич умер в 1916 г. и похороненв Новом Свете . Сегодня Новосветский завод шампанских вин насчитывает более 130 лет, его коллекционные вина имеют золотые и серебряные награды и известны во всём мире.

Судак начала ХХ века - небольшой посёлок, местечко Феодосийского уезда, оживавшее в курортный сезон и на время уборки винограда. Отсюда вывозили вино, виноград, рыбу, фрукты, стройматериалы.
В то время в Судаке проживало около 2 тысяч человек, в основном русские, армяне, немцы, а также греки, евреи, татары, караимы.

Жестокое, трагическое время пережил Крым в период гражданской и Великой Отечественной войн.
В послевоенный период Крым снова поднялся из пепелищ, словно птица Феникс. Постепенно возрождалось виноделие, восстанавливались вырубленные сады, строились новые здравницы.

Ныне Судак - центр уникальнейшего в Крыму сельскохозяйственного района по производству марочного и шампанского виноделия. Такие знаменитые марки десертных марочных вин, как "Чёрный доктор", "Солнечная долина", "Кокур десертный Сурож", "Бастардо Массандра", нигде больше в мире не производятся, кроме Судака. Восемь совхозов-заводов (семь винодельческих и один эфиромасличный) выпускают продукцию, которая свободно конкурирует на мировом рынке.
И, конечно, Судак перспективный город-курорт, отдых в котором доставляет настоящее удовольствие и оставляет массу замечательных воспоминаний.

Приятного и полезного Вам отдыха в этом благодатном краю, уважаемые гости земли судакской! Новых и незабываемых впечатлений, которыми Вы обогатитесь во время увлекательных походов и поездок по окрестностям древнего и вместе с тем молодого Сурожа!

Требуется поддержка java-script

Суда́к, Sudáq, Суда́къ, Солда́я, Су́рож, Сугде́я, Си́дагиос, Су́гдабон, Со́гдабон, Су́гдия, Согде́йя, Содо́йя, Су́рдак - приморский город в юго-восточном .

Известен год основания города Судак - 212 г. н. э..

Точная этимология названия Судак неизвестна. По версии В.И. Абаева оно восходит к иранскому «suxta-ka » - «священный», «чистый», «непорочный», «святой».

Согласно выводам, который сделал советский этнограф-Кавказовед, профессор, доктор исторических наук А.В. Гадло, «Руководивший Кавказской Археолого-Этнографической Экспедицией ЛГУ» - город был основан «Сугдами» (одно из Зихских (Адыгских) племён, ранее именовавшееся Синды ).

Об этом говорят записи на полях - греческой рукописной книги религиозного содержания , в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях пометки о важных, с их точки зрения, событиях .

В середине XIX века судакский был обнаружен на острове Халки в Эгейском море и опубликован в 1863 году в пятом томе “Записок Одесского общества истории и древностей”.

Воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях «Сурожских»), земледельцев (славились прекрасные Сурожские Вина), строителей , путешественников и даже «Святых ».

Представления об истории Судака прочно связаны с «Генуэзской Крепостью ».

Генуэзский период в истории города был настолько ярким, что затмил собой предыдущие.

Иногда создается впечатление , что до генуэзцев города как бы и не было. На самом деле это далеко не так .

Остатки таврских поселений, убежищ и могильники с "каменными ящиками", или дольменами , - были обнаружены в Капсельской долине. Обломки таврской лепной посуды находили на склонах Крепостной горы и до сих пор находят на горе Караул-Оба. Там же сохранилась до наших дней система укрепленных убежищ – «таврские лестницы ».

Солдайя сопротивлялась дольше всех. Последние защитники крепости (около тысячи человек) заперлись в главном храме и были заживо сожжены нападавшими.

В числе погибших был последний консул Солдайи – Христофоро ди Негро . Предание об этом подтвердили раскопки 1928 г.: в развалинах храма обнаружено множество обугленных человеческих скелетов.

Турки оккупировали все крымское побережье и княжество Феодоро, а своего недавнего союзника - Крымское ханство - обратили в вассала .

Судак стал для них только стратегическим пунктом в системе обороны крымских владений. Город постепенно разрушался.

Плодородную долину, ее сады и виноградники захватили новые хозяева - богатые жители .

К концу XVII в. Судакский кадылык (т.е. район), входивший в состав Кафинского каймаканства (провинции), включал 20 селений от Алушты на западе до Коз () на востоке.

За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы Османского государства.

В составе Российской империи

Во времена русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. на территории Судакской крепости был построен артиллерийский редут, а позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи.

Екатерина II раздавала земли своим приближенным. Судакские земли принадлежали князю , и со свойственным ему размахом он начал сажать сады и виноградники, выписывая из Европы лучшие виноградные лозы , шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные и другие деревья.

Отблеск расцвета города Судак был так силен, что сюда первоначально намеревались перенести столицу «Тавриды»

Раздача и раздел земель Судакской долины привели к тому, что хозяевами этих земель стали около двухсот мелких помещиков.

Методы ведения хозяйства были отсталыми. Мелкие помещики сажали вперемежку, что попало и стремились к одному - побольше надавить вина и подороже его продать .

Крупные помещики использовали судакские окрестности исключительно как место отдыха , приезжая на лето и напрочь забывая о приморском поместье зимой.

По свидетельству очевидца , в 1869 году Судак был «…самое маленькое местечко, расположенное в долине того же имени на версту от моря, с каменного красивою православною церковью, с десятком домов и домиков по обе стороны церкви, да две мелочных лавочки, пекарня, резня, кузница, бондарня, почтовая станция и три шинка.

В конце XVIII - начале XIX века город Судак практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок, по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека.

Несмотря на отсталые методы ведения хозяйства, в XIX в. Судак - местечко Таракташской волости Феодосийского уезда - вышел на первое место в по виноградарству и виноделию .

Сам по себе (Судак) далеко не важен, но обширное местоположение долины с большим количеством лучших виноградников и значительное поставили его на высокую ступень. Этому немало способствуют благоприятные природные и климатические условия.

Открытие пароходства на Черном море благоприятно повлияло на развитие края . Улучшилось состояние торговли.

Судак стал не просто местечком, а известным и к тому же дешевым курортом, где отдыхали в основном интеллигенция и студенты.

Дореволюционный Судак оставался небольшим населенным пунктом , оживавшим в курортный сезон и на время уборки винограда. Кроме почтовой станции, здесь были телеграф, земская больница, аптека, земская библиотека-читальня.

Проживало в Судаке около 2 тысяч, в основном русские, а также немцы, украинцы, крымские татары, крымские караимы.

Главные строения находились у церкви, около рынка. В прибрежной части располагались отдельные дачи и гостиницы.

Летом Судак принимал одновременно до 3,5 тысячи приезжих. Отсюда вывозили вино, виноград, фрукты, рыбу, стройматериалы.

Образную картину местечка той поры дал писатель Сергей Елпатьевский. В "Крымских очерках" он писал, что "о Судаке нельзя сказать, благоустроен он или неблагоустроен, - он просто не устроен, без всякого устройства". Эта фраза стала крылатой .

При советской власти

Советская власть победила в Судаке, как и везде в , в январе 1918 г., а утвердилась ноябре 1920 -го - после долгой и жестокой борьбы.

Началось становление хозяйства. Был создан виноградарский совхоз "Судак " – в числе первых в . Были восстановлены и расширены виноградники , сады и табачные плантации.

В Ай-Савской долине было налажено возделывание эфиромасличных культур и построен завод для их переработки. Возродилось и , в том числе производство знаменитого Новосветского Шампанского.

В 1924 г. в Судаке был организован первый дом отдыха. До начала Великой Отечественной войны на побережье района действовали четыре здравницы и турбаза .

Фашистская оккупация (город был оккупирован немецко-румынскими войсками) с 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г.) нанесла огромный ущерб хозяйству поселка и всего района.

Были уничтожены виноградники, вырублены на дрова фруктовые деревья. Однако с первых же дней оккупации и до последнего дня гитлеровцы были в трудном положении : ни днем, ни ночью не давали покоя действия многочисленных партизанских отрядов .

В январе 1942 года в городе был высажен Судакский десант, который пытался освободить город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою .

14 апреля 1944 г. Судак был освобожден. Мраморные плиты холма Славы в Судаке хранят имена 240 патриотов, в том числе 213 местных жителей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Восстановление народного хозяйства Судака шло быстрыми темпами.

Особенно больших успехов достигли виноградари: на некоторых участках они добивались невиданных в урожаев - по 300 и более центнеров с гектара.

С середины 60 -х годов в Судаке развернулось интенсивное строительство .

Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

Сейчас Судак ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли .





























































































Загрузка...
Top