Любимые праздники мира: как отмечают Новый год в Испании? Как отмечают Новый год в Испании? Какого числа новый год в испании

Сводится исключительно к традиционным религиозным шествиям, гимнам, славящим рождение Иисуса, рождественским спектаклям и обязательным двенадцати виноградинкам, которые надо съесть в новогоднюю ночь – не верьте! Испания, в культуре и быте которой причудливо сплелись отголоски традиций множества народов, населявших в разные времена ее земли, способна в эти праздничные дни предстать перед своими гостями и любознательными хозяевами веселой и чуточку бесшабашной, остроумной и красивой, загадочной и, в то же время, с готовностью открывающей свое сердце всем, кто хочет хотя бы попытаться понять ее.

Итак, мы рассказываем сегодня о том, что вы не увидите больше нигде. Эксклюзивность гарантирована!

Альхесирас: запасаем пустые консервные банки

– Зачем? – спросите вы. Дело все в том, что в этом городе они – непременный атрибут новогодних и рождественских праздников. Свои новогодние подарки испанские дети получают не 1, а 6 января, в День волхвов . Но в том и проблема, что рядом с городом, на горе Botafuegos живет, по поверьям, злой великан. Он запросто может наслать на город большущую серую тучу и помешать волхвам разнести подарки. Как прогнать его? Шумом, разумеется. Вот и собирают местные ребятишки все новогодние праздники пустые банки, связывают их вместе и 5 января торжественно таскают их за собой по улицам, отпугивая великана и напоминая волхвам о себе.

Причем здесь вы? Все просто. Каждый взрослый в душе ребенок… Пошумим?


Бальмаседа: чернолицый вестник праздника

Кто под Рождество и Новый год первым в Стране Басков узнает долгожданную радостную весть и делится ей со всеми окружающими? Вы не поверите, это – местный углежог, который, сидя в кустах, узнал о рождении Христа и бросился первым распространять новость среди земляков. Так, по крайней мере, гласит легенда. Веселого выпивоху, а именно таким предстает перед нами образ углежога Олентцеро, с особым почетом встречают именно в городке Бальмаседа. Вместе со своим мешком, наполненным подарками, он – желанный гость в любом доме, особенно, если в нем живут дети. В функции этого фольклорного персонажа входит раздача подарков в детских садах и школах и, разумеется, поздравления всем, кого он встретит на улице. Так что, если вы окажетесь в праздничные дни в Бальмаседе, будьте готовы к неожиданным встречам.

А совсем недавно здесь появилась еще одна новогодняя традиция. Места вокруг –горные, а одна из местных вершин, Колитца, вообще считается символом Бальмаседы. Местные альпинисты 1 января устраивают восхождение на нее и готовят на вершине особую праздничную похлебку, запивая ее местным вином «чаколи» (это что-то вроде сухого шампанского).

Монтамарта: получи трезубцем в спину

Кто такой Сангаррон, не знают, по всей видимости, и сами организаторы праздника. Странный тип, в не менее странной одежде, с лицом, закрытым маской, да еще и с трезубцем в руке. Тем не менее, желающих исполнять его роль в кастильском городке Монтамарта хоть отбавляй. Только подойдет не каждый. Во-первых, роль Сангаррона можно доверить только парню. Во-вторых, готовящемуся в самое ближайшее время уходить на службу в испанскую армию. Чем ближе срок ратной доли, тем больше вероятность хоть один раз в жизни сыграть почетную роль.

Утром 1 января его разбудят рано и начнут наряжать в сшитый на скорую руку прямо тут же костюм из одеял и полотенец. На лицо – маску, на пояс – колокольчик, и – на улицу. Вплоть до окончания мессы Сангаррон слоняется по городку, получая от встречных новогодние подарки. Затем входит в храм, трижды кланяется, наносит удар трезубцем по лежащим на алтаре двум хлебам и, пятясь, выходит наружу.

С этого момента Сангаррон преображается. С полным на то правом он бегает по центральной площади городка, стараясь трижды ударить трезубцем каждого, оказавшегося в досягаемой зоне.

Смысл этого действа полностью понятен, наверное, только его участникам. Но получается до такой степени весело и интересно, что такими же Сангарронами понемногу обзаводятся все окрестные городки, а в Монтамарте такой же праздник решили устраивать не только 1, но еще и 6 января. Мало того. В провинции создана ассоциация друзей Сангаррона.


Сан Хуан де Беленьо: или поцелуй, или удар мешком

Новогодняя Испания богата на загадочных персонажей. Вы можете долго гадать о том, кто же такой Гирриа, появляющийся каждый год 1 января в астурийском селении Беленьо. Почетный эскорт Гирриа – местные юноши на лошадях числом не менее сорока. Традиционные его приметы – белоснежные (на первом этапе) штаны с вшитой в них алой бахромой и высоченный колпак из овечьих шкур с лисьим хвостом на верхушке. А самое главное – здоровенный мешок на плече, заполненный золой.

По секрету скажем вам, что это, по всей видимости, мифический тролль, превратившийся на время новогоднего праздника в обаятельного молодого паренька. Только 1 января ему предоставлено право беспрепятственно целовать и щипать всех встретившихся у него на пути девушек. А те, кому старинная традиция окажется не по вкусу, рискуют получить от Гирриа по спине тем самым мешком с золой.

Во что к концу праздника превращаются знаменитые белоснежные штаны Гирриа – догадайтесь сами…

Плентция: гори, гори, полено!

Безусловно, баски в основной своей массе – католики . Но тем интереснее видеть, как причудливо сплетаются у них католичество и языческие традиции. Новый год – не исключение.

Традиция сжигать в новый год в домашнем очаге праздничное полено – как раз из древних ритуалов. Логика его проста. Вся природа вокруг нас – живая. Значит, можно теми или иными действиями повлиять на процессы, происходящие вокруг нас. Разведем огонь в очаге, сожжем полено – и сила огня передастся солнцу, которое как раз к этому времени заметно ослабло. Дни-то короткими стали!

Но если в большинстве баскских городков его сжигание – не больше, чем милая домашняя традиция, в Плентции к делу подошли вдумчиво и масштабно. Древние баскские боги совместно расправляются со злыми духами, чтобы сжиганию праздничного полена ничего не мешало. И лишь затем, после красочного театрализованного представления разжигают большой костер. Так что праздник получается на славу!

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

Зимние праздники в Испании — фото

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции .

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 . За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год , как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

Сведения из рождественской истории

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad» , а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название – «Misa de gallo» , что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.

Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным : солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

Размах торжеств

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять . Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.

А вот само Рождество – праздник семейный . Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки , чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja» , в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга , обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

Символы и обряды

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио . «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить , оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 ), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой» , поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.

Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин» . В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро . Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике .

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское . Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В принято готовить подарки для гостей – котильоны . Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков . Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

Особенности сервировки стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают :

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень ;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются :

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски ;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона ;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино .

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На , например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон» . Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео :

Накануне рождественских праздников охота к перемене мест овладевает нами особенно сильно. По уровню новогодней атмосферы тёплые европейские страны вполне успешно могут конкурировать с Лапландией, Финляндией или Австрией.

Одним из наиболее излюбленных мест для путешественников является Испания – страна-праздник, страна-фейерверк, где шоу, фестивали и карнавалы сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе. Новый год в Испании станет интересным и весёлым приключением, скучать точно не придётся.

Какого числа отмечают: точная дата

Весь рождественско-новогодний период длится с 25 декабря – католическое Рождество-по 6 января – День трёх королей-волхвов, праздник Богоявления, также называется священным двенадцатидневьем.

Новый год испанцы празднуют традиционно, как и практически во всём мире в ночь с 31 декабря на 1 января.

Он является своеобразным экватором двенадцатидневья и считается официальным государственным праздником.

Погода и температура в эти дни

Доводилось ли Вам праздновать Новый Год в Испании?

Да Нет

Своим приятным климатом Испания обязана южноевропейскому расположению. Даже зимняя погода очень комфортна и солнечна. На Новый год в Испании южные регионы радуют 18 °C, на севере страны средняя температура 13-15 °C.

В целом температура почти не опускается ниже 8-10 °C, заморозки, дожди и осадки в виде инея бывают редко. Температура во время новогодних праздников в столице – от 11 до 6 °C днём и ночью соответственно.

Если кого-то посетит смелая мысль искупаться зимой, наиболее приемлемое место – Канарские острова. Декабрьская температура воды – 16-18 °C, а воздух прогревается до 20 °C. Кроме того, Испания также балует туристов множеством горнолыжных курортов, пик сезона которых приходится как раз на декабрь.

Так что испанская погода отличается разнообразием и понравится гостям с самыми разными климатическими предпочтениями.

Конечно же, снега в такую погоду не увидеть, но ощущение праздника и чуда сполна обеспечивается огромным количеством ярких украшений, гирлянд, огней и музыки.

Размах торжеств

У жизнерадостных и эмоциональных испанцев любое торжество встречается с размахом. Каждый праздник будет ярким и запомнится надолго. Зимой в Испании самые главные и долгожданные – Рождество и Новый год. Однако, и между ними существуют некие различия.

Как празднуют Рождество

Как и во всех католических странах, Рождество в Испании считается более важным, значимым и масштабным событием, нежели встреча наступающего года. Можно сказать, сакральным, празднуют его в кругу родных и близких.

Сама подготовка к торжеству – это уже начало праздника. К тому же, начиная с середины декабря, каждый среднестатистический испанец 3-4 раза попадает на пышные застолья с друзьями или коллегами, заканчивающиеся далеко за полночь.

Рождество отмечают 25 декабря. На праздник съезжаются все родственники, даже из самых дальних округ. Все обмениваются подарками и пожеланиями – к слову, эта традиция на Рождество появилась в Испании не так давно. Детям подарки кладут в специальные рождественские носки.

Сочельник и ночь рождения Христа у испанцев считается «благословенной и не предназначенной для сна» и называется Nochebuena. Именно поэтому они всю ночь веселятся и поют песни.

Также принято посещать рождественскую службу в церкви.

Ещё одна испанская традиция – отмечать день зимнего солнцестояния Хогуэрас Hogueras перед Рождеством. Принято прыгать через костёр, таким образом обретая себе здоровье на весь год.

Как отмечают новогодний праздник

Испанский Новый год празднуется с 31 декабря на 1 января. Это самый шумный и радостный день в году. В новогоднюю ночь прямо-таки запрещено сидеть дома, нужно обязательно идти развлекаться. Люди заполняют площади, улицы и улочки во всех городах страны.

В миг, когда бьют куранты, и один год сменяет другой, все становятся одной большой семьёй: поздравляют, обнимаются, обмениваются сувенирами. Затем начинаются карнавалы, фестивали, шествия, танцы, песни, осыпания конфетами и конфетти. Жителей и гостей удивляют зрелищными салютами и потрясающими фаер-шоу.

Праздник имеет два названия. Nochevieja – это старая ночь, канун Нового года, вечер, когда прощаются с уходящим годом. Año Nuevo – непосредственно сам праздник, первый день наступившего года.

Наиболее популярными местами массового гуляния признаны площадь Пуэрта-дель-Соль, где бьют главные часы Испании, Пласа-де-Каталунья в Барселоне, площадь мэрии в Валенсии.

Рождественские традиции

Испанцы больше любого другого народа чтут традиции и ритуалы. Благодаря тому, что они бережно хранят переданные предками ценности, культура Испании является одной из наиболее богатых, аутентичных и самобытных.

Символы и обряды

Магическое значение в Испании отводят числу 12. Ключевой новогодний ритуал – успеть съедать по виноградине и загадывать по желанию пока часы бьют 12. Счастливчики, успевшие это проделать, будут любимцами судьбы весь будущий год. Нарушать традицию 12 виноградин строго-настрого воспрещается – это к несчастью.

Знаковым является красный цвет. Тому, кто наденет алое на празднование 2019 года, будет покровительствовать Фортуна.

С главными рождественскими персонажами довольно неклассическая ситуация: они разные, поскольку в каждом регионе есть свой любимый герой.

Кагатио – не всем понятный персонаж, рождественское какающее полено. Представляет собой головёшку с нарисованным личиком, двумя или четырьмя ногами. 8 декабря дети его одевают, укутывают в одеяло, приносят еду, а в канун Рождества начинают бить, требуя испражниться подарками.

Детвора также поёт полену всевозможные песенки и время от времени выходит из комнаты для подготовки – так у родителей появляется благоприятная возможность подложить подарки. Однако Кагатио никогда не приносит больших сюрпризов, только безделушки и сладости. Особенно распространён персонаж в Каталонии, Арагоне и Окситании.

В Стране Басков и регионе Наварра подарки детям на новогодние праздники приносит седой угольщик Олентцеро. В Астурии полюбившимися героями являются Гиррия и рыбак Ангулеру, а в Галисии – Апалпадор, аналог Олентцеро.

На 6 января, День волхвов, появляется Кавалькада волхвов, своеобразный рождественский вертеп. Особенно их ждут дети, ведь волхвы приносят большие подарки.

Испанский Дед Мороз

Испанцы любят размах во всём, и рождественские персонажи не ограничиваются у них одним Дедом Морозом. В команде волшебных супергероев – Папа Ноэль, он же испанский Дед Мороз, Олентцеро, три короля-волхва Мельхиор, Каспар и Бальтазар, а также множество маленьких персонажей.

Папа Ноэль очень похож на знаменитого Санта Клауса, живёт на Северном полюсе и в рождественскую ночь оставляет подарки на окне. У него есть коллега Олентцеро, почитаемый в регионе Наварра и Стране Басков.

По легенде он погиб, спасая детей от пожара, и за это добрая фея подарила ему вечную жизнь. С тех пор он любимец малышей, приносящий радость и подарки. Помимо Рождества, ребят поздравляют в ночь на 6 января в День волхвов. Сюрпризы доставляют три короля-волхва.

Украшения и атрибуты

Наряжать вечнозелёную по западноевропейской традиции начали недавно. Зато ежегодно в каждом доме есть цветок пуансеттии, прозванной в народе «Вифлеемской звездой». Испанцам полюбилась она за красный цвет и форму звезды, поэтому укоренилась вера в то, что пуансеттия приносит везение и богатство.

Распространены белены – сценки с изображением рождения Христа. Их устанавливают на подоконниках домов, в витринах магазинов, главных городских площадях. Подобные декорации привлекают множество зрителей, большой восторг вызывают у детей.

В целом рождественские украшения классические – серпантин, яркие гирлянды, игрушки, разноцветные шары, свечи.

Подарки

Рождественскими подарки преподносят как гости, так и хозяева. На торжество ни в коем случае не приходят с пустыми руками, а всегда приносят гостинцы и деликатесы: национальную халву с орехами, нугу, вино или шампанское, хамон.

Приглашённым дарят котильоны – специальные корзинки с новогодними сувенирами: мишурой, воздушными шарами, хлопушками, огнями, конфетти, масками, свечами. Открыть свою сумочку и посмотреть на сюрприз можно будет исключительно после боя курантов.

Особенности сервировки стола

Меню праздничного стола состоит из лёгких средиземноморских закусок, всевозможных морепродуктов, сыра и хамона. Но всё же никогда не обходится без основного блюда – индейки, фаршированной грибами. На десерт ожидает изобилие лакомств: национальный туррон, халва, марципаны, миндальные пирожные, анисовые леденцы.

На столе обязательно должен присутствовать виноград для волшебного ритуала. Подобно тому, как мы наполняем бокалы шампанским, испанцы наливают Каву – традиционное испанское игристое вино.

Зимние празднования в Испании фото – Испания в Новый год

Ниже знакомим с видами нарядной и волшебной Испании в Новый год.

Итог

Испанская культура невероятно оригинальна. Знакомство с новогодними традициями словно переносит нас на другую планету, ведь в ней по-новому абсолютно всё: погода, обычаи, ритуалы, блюда, подарки и убранства.

Новый год в Испании – вечный праздник. Там легко закружиться в водовороте эмоций, но при этом не потерять тепло домашнего уюта и дружеской атмосферы. Рождественское гуляние в Испании обеспечит удачный и счастливый год, ведь как Новый год встретишь – так и проведёшь. Так что феерия от торжества и страны останется в памяти надолго.

11 августа 2016 г. 16:26 Цюрих — Швейцария, Мадрид, Барселона — Испания, Мюнхен — Германия Январь 2014

Это был первый Новый год, который мы встречали не дома, не в России и не за праздничным столом. Поездка получилась активной: 3 страны, 4 города и 6 перелетов.

Началось все 28 декабря с утреннего и очень раннего перелета из Москвы в Мюнхен. В Мюнхене у нас было не больше 6 часов на прогулку. Большие похвалы в адрес железнодорожного транспорта Германии, все очень просто — билеты покупаете в автомате, понятно, язык можно выбрать и быстро, а главное- четко по расписанию, что очень важно при просмотре города, когда у вас длинная стыковка рейсов. приехав по S-Bahn в центр города мы очутились на центральной площади города — Marienplatz, темно, малолюдно и демонтируют всю рождественскую красоту. Примерно +7 градусов и очень тихо. Городок оказался очень тихим, уютным, и как мне показалось, типичным немецким. Красиво, сдержанно, чисто. Очень огорчились, что все убранство к Рождеству было демонтировано 28 декабря, мы знали, что ярмарки заканчиваются 24-25 декабря, но что убирают абсолютно все — стало сюрпризом.

Из-за того, что у нас было всего 6 часов, мы смогли увидеть только центральную часть города, прогулявшись, мы зашли в ресторан. Из еды попробовали колбаски: белые мюнхенские и красные, капусту, пюре и пиво, еда средняя, я вообще поняла, что мне не нравится немецкая и австрийская (венская) кухни. С чешской капустой и голяшкой все это не сравнитсяJ. Дальше на той же самой электричке — S-Bahn мы поехали обратно в аэропорт, оказалось, что туда едет только задняя часть поезда. Мы бы так и уехали в другую от аэропорта сторону, если бы не заботливые немцы. Они увидели, что мы с чемоданом (в Германии потрясающе дешёвые вещи, были на момент курса 1 евро=43 рубля, и тогда мы купили чемодан за 50 евро и множество вещей успели купить на торговой улице, недалеко от площади). Пришлось нам спешно перебегать с новым чемоданом, забитым вещами.

Особенно хочу отметить досмотр в аэропорту, если итальянцам все равно, что вы там везете, куда едете и собираетесь ли тут остаться, то немцы проверили все- документы, брони, обратные билеты, цель визита, и очень серьезно досматривали всех, тогда еще не было этих громкий терактов в Европе, а они все равно были на чеку. Летели мы и в Мюнхен, и из него в Барселону Люфтганзой, все очень хорошо, вкусно, уютно, только страшноватые у них посадки, самолет будто падал об землю оба раза.


Барселона.

Вторым городом была Барселона, тут мы пробыли с вечера 28 по 31 декабря. Прилетели вечером и очень долго блуждали в центре в поисках своего отеля недалеко от Площади Испании. Оказалось, что отель был под нашим носом, и мы просто блуждали. Отель Оникс Фира оказался приятным, с интернетом в номере и в самом центре города. Дело в том, что Фира- это выставочные комплексны недалеко от площади, и все отправляли нас туда, а у отеля вывеска сбоку, и ее просто не видно. Погуляв вечером по площади, и поев в Тапа-тапа местной еды (картошка с хамоном у них вкуснейшая), мы легли спать.

Утро началось с завтрака, в отеле мы завтраки стараемся не брать, там редко бывает вкусно и национальной еды тоже нет. У испанцев завтраки очень странные. Тут есть 2 варианта, или вам предложат багет (булочку, панини, где как) с начинкой из томатов, вяленых томатов, небольшого количества зелени и хамона, может быть с сыром, или вам предложат чуррос с горячим шоколадом. В общем, эта еда не ассоциируется у меня с завтраком, но чуррос заслуживают внимания. Это такие пончики, считаются национальным лакомством в Испании, в Барселоне они чаще продаются с начинкой — белый крем или шоколадный, в Мадриде с начинкой ни разу не встречала. Во всех своих поездках мы с мужем любим блуждать по городу самостоятельно, можем и под 30 км за день находить.

Барселона вообще располагает к таким прогулкам, тут есть что смотреть и куда идти. К томуже в конце декабря погода прекрасная, она напоминает мне наш московский сентябрь в удачный год. Днем около +18-20, к вечеру 12-15. Я даже ноги помочила в море и полежала на пляже. От площади Испании мы пошли к фонтану и вверх по комплексам Фира к смотровой площадке. Город потрясающий, пожалуй, один из лучших, что я видела: тепло, море, пляж, пальмы, солнце, голубое небо и вид на черепичные крыши, а так же море цветов, пальм, зелени и мандаринов на деревьях это очень неполная характеристика Барсы. Нам очень понравилось около порта и вообще на набережной, мы дошли до олимпийских колец, в 90-е тут была олимпиада. Впечатление от города- сказка, из которой не хочется уезжать.

А вот метро Барселоны — это нечто ужасное, неудобные платформы, никакой отделки, вода льется (!), в стенах дыры, да и недешево, к тому же, зональная система, в которой я так и не разобралась до конца. За 2 полных дня там мы обошли город с 2 разных сторон, посмотрели Собор Святого Семейства Гауди, бульвар ла Румба, площадь Испании и площадь Каталонии. Не успели подняться на подъемнике, даже в декабре очередь стояла очень большая, сотрудники сказали, не меньше чем на 2 часа, но у нас не было столько времени на простой, хотелось побольше увидеть. Да и вообще, в Барсу нужно вернуться, желательно, когда будет теплая вода. По поводу нового года- в Европе его просто нет, елок мало, украшений еще меньше, в Москве праздник чувствуется намного больше. В Барселоне елки были, их не стали убирать до Нового года, как в Германии, но они очень странно смотрятся на фоне пальм. Обычно в Москве в конце декабря у меня всегда праздничное, новогоднее настроение, в теплой Испании его не было совсем, мне казалось, что я где-то в сентябре.




1




Днем 31.12 мы выдвинулись в Мадрид. Наш перелет длился всего 50 минут, к Iberia никаких претензий. А вот состав в самолете был веселый, видимо, семьи летели на Новый год, потому что в самолете были одни дети и родители, много младенцев. Я вот очень люблю детей, но когда 50 минут вокруг тебя не прекращается дикий крик, и мне их ведь жалко, но это ужасно. Мы жили в Отеле Вита Англе, мне там понравилось. 31 декабря и новогоднюю ночь мы провели так: гуляли по площади Соль (центр Мадрида про нее отдельно надо рассказать), зашли в неудачный ресторан, жгли бенгальские огни и ходили в теплом пальто, в отличие от Барсы, где джинсы +толстовка и солнечные очки были идеалом дресс-кода.

В номере мы открыли шампанское, купленное в маленьком магазине у китайца, у нас был хамон, багет и потрясающий сыр Филадельфия, ну и мандарины с шоколадом. На будущее я поняла, что если едешь куда-то на Новый год, стоит заранее озаботиться местом встречи этого праздника. Варианты в Мадриде: случайный ресторан, что мы и сделали, пошли в 23 часа в ресторан, единственное, что там напоминало о празднике- замена обычного меню на другое, нет, не подумайте, что атм были особенные блюда, те же, но все цены умножили на 2. Посидев там 30 минут в компании еще 1 русской пары и нескольких китайцев, посмотрев телевизор на испанском, мы поняли, что лучше справить в отеле, где у нас были припасы и шампанское. Мы вышли на улицу в ожидании салюта, пожгли привезенные из Москвы бенгальские огни и разочаровавшись, залпов было ну может быть 20, салют длился около 1,5 минут.

С центральной площади стали расходится наряженные в парики и смешные ободки люди, в час ночи площадь была пустой. А теперь самое удивительное, в 9 утра мы вышли на улицу… и обнаружили, что по русским меркам, праздника так и не было. Битые стекла? Вымершие улицы? Пьяные и веселые компании? Не, не слышали. Ну и никаких особых украшений, горок, елок в городе нет, одна елка- скорее металлоконструкция желтого цвета была на площади. На улице в 9 утра работало половина магазинов, почти все рестораны, было множество людей! Никакого размаха торжестваJ Прогулялись мы сначала к банку Мадрида и музейному кварталу, парку Ретиро. Зашли в католический храм, там шла служба. Посмотрели здание музея Прадо. На этом моменте пошел дождь, мои немецкие угги стали промокать, мы поспешили в номер, переодеваться. Вообще погода в Мариде и Барселоне резко отличается, в Барселоне был наш сентябрь, с приятными +18, в Мадриде- ноябрь с +7 днем и +1 ночью, зонт вам тут точно понадобится.

К вечеру мы пошли на центральную улицу, и нашли площадь Испании, а на ней памятник Сервантесу (Дон Кихот и Санчо Панса). Про площадь де Соль. Получилось очень смешно, мы ушли далеко от нашего отеля и решили посмотреть еще и центральную площадь- де Соль, кое-как по путеводителю, с помощью расспросов местного населения мы умудрились дойти, когда пришли-долго смеялись! Оказалось, это было 1 место, которое мы увидели в Мадриде, и жили мы в 5 минутах от нее и на ней же отмечали Новый год, а вот название так и не узнали.

Сравнивая 2 испанских города, я точно отдам предпочтение Барселоне. Мадрид интересный город, но Барса- вселенная, которую не хочется покидать. Если бы я сейчас делила дни между Мадридом и Барселоной, то, Мадриду бы досталось 2 дня, не больше.

Из Мадрида мы улетали Иберией (ей же и прилетели), с само регистрацией, довольно странно, зато они не сняли с нас 60 евро за багаж и мы сэкономили, было приятно. В Барселоне у нас был вечер и неполная ночь. Мы жили в отеле недалеко от аэропорта (однако такси в аэропорт стоило нам 32 евро!). А все таксисты — девушки! Бест Вестерн Альфа аэропуэрто, 4 звезды, номер в стиле хай тек, но около отеля вообще ничего нет. Утро началось в 3 часа, такси, вылет в Цюрих.

1

Новогодние праздники в Испании начинаются c Католического Рождества 25 декабря и длятся до праздника трех королей-волхвов 6 января. Этот праздничный период в Испании богат различными традициями и обычаями. «Наша Испания» подготовила для вас подборку из 10 наиболее интересных вещей, которыми выделяются испанские новогодние праздники среди других стран, и которыми мы рекомендуем вам заняться во время зимних каникул в Испании.

Испанская Рождественская Лотерея (Lotería de Navidad) является старейшей и самой крупной лотерейной игрой в мире. Розыгрыш лотереи традиционно проводится в Мадриде 22 декабря, в канун Рождества. Номера выпавших шаров и размеры премий всегда объявляют учащиеся школы Сан Ильдельфонсо (Colegio de San Ildefonso).

98% испанцев покупают билеты рождественской лотереи для себя и своих родных. Возле киосков по продаже лотереи выстраиваются многочасовые очереди. «Lotería de Navidad» это не просто лотерея - это национальная традиция, неразрывно, и безусловно, связанная в умах испанцев с Рождественскими праздниками.

Приобретая «decimo» или билет за 20 евро, вы можете выиграть до 400 000 евро. Первая премия лотереи, которая называется «El Gordo», составляет 4 млн. евро, а общий призовой фонд этой лотереи достигает 2,5 млрд. евро!

Помимо типичных католических рождественских обычаев, в Испании существуют и свои собственные неповторимые традиции, связанные с Рождеством. К одному из таких обычаев относится сооружение вертепов или беленов. Белен (Belen) - это рождественские сцены и фигуры, которые изображают библейскую историю рождения Христа. Такие миниатюры располагают на улицах, в витринах магазинов, на площадях и в окнах частных домов. Среди испанских вертепов можно встретить и настоящие произведения искусства, занимающие целые комнаты или большие залы церквей. Широкое распространение в Испании традиция создания беленов получила в XIX веке, когда зародился даже отдельный вид искусства - Belenismo.



Традиционно, ни один Новый год не обходится без шампанского. В Испании производят собственное игристое вино, и называется оно Кава (Cava).
Этот испанский игристый напиток, который порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское, был впервые изготовлен в Каталонии в середине XIX века.

Для производства Кавы обычно используют три сорта винограда, самые популярные из которых Macabeo - дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada - цветочный аромат, Xarello - вносит кислинку во вкус кавы. В рождественский период испанские винодельни, производящие каву, продают до 40% своих годовых запасов.

4. Встретить новый год на Пуэрта дель Соль

Новый год в Испании принято встречать на центральных площадях городов. Ну, а встреча Нового года на главной площади Испании - Пуэрта дель Соль в Мадриде - считается самой-самой главной традицией страны.
Кажется, что на Пуэрта дель Соль собирается буквально весь город. На балконах, напротив городских курантов, ведут прямые трансляции ведущие телеканалы Испании. На время праздников город зажигается яркими красками и необычными огнями. На улицах можно попробовать традиционные блюда испанской кухни, приготовленные из морепродуктов и баранины. И, конечно же, к 12 часам не обходится без самого главного обычая - съедания 12 волшебных виноградин.

Самой интересной из всех новогодних испанских традиций мы считаем поедание двенадцати виноградин. Каждая виноградина съедается под удар курантов в последние секунды уходящего года, и загаданные желания обязательно сбываются!
Традиция съедать по двенадцать виноградин пока не очень стара, ей нет еще и ста лет. Просто в 20-е годы ХХ века предприимчивые производители винограда придумали этот обычай, чтобы распродать излишки слишком урожайного года. Как видим, обычай пришелся испанцам по душе и прижился, и теперь в провинции Аликанте выращивают специальные сорта винограда для встречи Нового Года.

6. Встретить Новый Год в красном белье

Одной из самых экстравагантных испанских традиций является надевание в новогоднюю ночь ярко-красного нижнего белья и носков. По испанскому поверью, дабы новогодние желания сбылись, необходимо в эту ночь надеть новое белье и именно красного цвета.

Этот праздник испанцы отмечают не менее бурно и весело, чем Новый год. Особенно довольны в этот день дети, так как в Испании подарки приносят именно Три Короля-Волхва (Reyes Magos) (Мелчор, Гаспар и Балтасар).
В городах проходят зрелищные карнавалы, во время которых на улицах разбрасываются десятки килограммов конфет. Обычно такой парад открывают музыканты - барабанщики и местный духовой оркестр - а уже за ними едут платформы с празднично одетыми участниками шествия. Замыкает длинную процессию шикарная свита вместе с Королями-Волхвами, которые и одаривают детей игрушками и угощениями.

Чтобы с пользой провести время между Новым годом и Днем Трех Королей-Волхвов стоит отправится на горнолыжный курорт. Для этого отправляйтесь на юг страны в горы Сьерра-Невада — это самый южный горнолыжный курорт на территории Европы.
Несмотря на то, что горные вершины Сьерра-Невады расположены в жаркой Андалусии, вы вполне можете покататься на горных лыжах и сноуборде по их заснеженным склонам. Разнообразие трасс - от зеленых и до черных - вас приятно удивит.

Туррон (Turrón) - одна из разновидностей испанских сладостей, без которой не обходится ни один рождественский стол. Существуют две разновидности туррона. Мягкий туррон - Бландо (blando) - по вкусу напоминает нугу. И твердый сорт дуро (duro) - похож на наши козинаки. Каждая испанская провинция славится своим сортом туррона, но знатоки и любители этой сладости говорят, что лучший туррон производят в Аликанте, где расположены кондитерские, которые изготавливают эту сладость уже многие века.

Еще одна из обязательных сладостей, которую стоит попробовать во время испанских новогодних застолий - это Калач Королей (El roscón de Reyes). Это бисквит в форме королевской короны, украшенный марципаном, сахаром или фруктами, имитирующими драгоценные камни. Внутри праздничного калача обязательно есть небольшой сюрприз (обычно это мелкая монетка). Того, кому достанется кусок пирога с монеткой, весь год будет сопровождать удача. И за это он в следующем году должен всех угостить таким же пирогом.

Сезоны больших распродаж в Испании бывают зимой и летом. Традиционно начало зимних скидок во всех регионах Испании наступает сразу после дня Трех королей-волхвов, отмечаемого 6 января.

7 января во всех торговых центрах и магазинах Испании начинается грандиозное безумие. Цены на товары опускаются на 50-90%, а фанаты скидок штурмуют прилавки с раннего утра. Сезон распродаж длится до 31 марта, но самые лучшие вещи и товары раскупаются в первую неделю. Поэтому после всех праздников и увеселений стоит задержаться в Испании на пару дней ради этого увлекательного и неопасного для кошелька мероприятия!

Загрузка...
Top