Самая большая турка для кофе. Какая турка для кофе лучше. Отзыв на керамическую турку «Славянская керамика»

И стинные почитатели кофе предпочитают для его приготовления джезву, и устройство, по их мнению - главный инструмент варки чудесного зелья. Но чтобы получить настоящее удовольствие, и понять какая турка лучше для варки кофе, нужно знать ее разновидности.

Ясно одно: никакая европейская модель кофеварок или машин не сравнится с напитком, полученным из простейшего устройства. Слова одного мудрого человека о том, что кофе источает неторопливость, доказывают их несомненность. В процессе приготовления совершается своеобразный ритуал, где от любого движения зависит, каким он получится.

Турка (джезва) - недорогая и доступная посуда. Многие специалисты утверждают, что самый лучший кофе получается именно в ней. Сотни лет назад восточные приборы изготавливали исключительно из меди. Металл с мощной теплопроводностью пользовался феноменальной популярностью из-за равномерного нагрева емкостей. В сосудах каждая крупица дарит характерный аромат, создавая великолепный напиток.

Как выбрать турку для кофе

В первую очередь смотрят на внешний вид. Лучшей считается коническая форма, когда дно значительно шире верхней части. Именно в таком случае формируется характерная «крышка» на поверхности. Наиболее насыщенные и густые масла сохраняются, и, главное, запах кофе не улетучивается, а растворяется в нем, что придает традиционно яркое благоухание.

Вам понравится
Турка со съемной ручкой из высококачественной меди

Перед покупкой обычно осматривают внутреннюю поверхность, чтобы убедиться, что нет повреждений. Сейчас появилось много разновидностей, и не всегда просто разобраться какая турка лучше для варки кофе, хотя в основе лежит лишь одна технология. Сейчас более традиционными считаются турки из металлических, алюминиевых сплавов. Они доступны, чрезвычайно долговечны и практичны. Покупатели обращают внимание на ручку. Удобно и безопасно, когда держатель надежно прикреплен к основной чаше и имеет покрытие. В таких случаях, если турку необходимо снять быстро с плиты, руки останутся невредимыми. Но когда ручка металлическая, а такие модели встречаются довольно часто, то всегда лучше держать прихватку под рукой.

По заверениям специалистов турки из глины и керамики более изящные и лучше раскрывают аромат кофе, но такой материал требует бережного отношения, так как весьма уязвим и хрупок.

Кроме формы, значение для качества напитка имеет и объем сосуда. В идеале - на маленькую чашечку. Кофе получается намного вкуснее, но его можно готовить и на «добрую» компанию. Если нужно выбрать турку на несколько человек, то групповому кофепитию придет на помощь , состоящей из двух резервуаров. Одну наполняют жидкостью, В другую - засыпают кофе. В процессе варки чистый отфильтрованный порошок под давлением поднимается в верхнюю чашу.

История возникновения

Древние африканцы во время своих долгих походов использовали медные котелки для приготовления кофе на костре. Посуда из меди была простой и доступной. Со временем кастрюли видоизменялись: они становились меньшего объема, ведь кочевникам неудобно носить громоздкие пожитки. Появились зауженные сосуды.

Ибрик

Глиняные кувшины с длинными носиками и круглыми боками кочевники использовали и для других целей, а не только для варки кофе. Путешествуя по разным территориям, они показали свое устройство местным торговцам, а те донесли весть об интересном и удобном приспособлении до султана. Он приказал сделать ибрик из золота с крышкой, чтобы никто, кроме него не смог вдыхать божественный аромат.

Однако, золото - материал, обладающий высокой проводимостью, и в процессе приготовления пена постоянно «убегала», и напиток не получался вкусным. Тогда умельцы проявили смекалку и сделали емкость с узким горлом и широким дном. Его назвали «раква» в честь капризного султана, но быстро забыли, и родилась на свет «далла» - длинный кувшин с носиком, не годившийся для маленьких порций. Из миниатюрных сосудов жидкость постоянно выплескивалась наружу, и тогда возникла необходимость придумать что-то новое.

Джезва

В отличие от даллы, приспособление для маленьких порций имело узкое горло и длинную ручку. С этого момента джезва распространилась и в других регионах. На Руси мгновенно окрестили сосуд туркой. Так его называют и сейчас, но «турка» и «джезва» - одна и та же посуда. Встречаются и другие наименования: рака, фейнджан,серджеп. Специфическая форма с зауженным верхом - идеальный ручной механизм для варки удивительного напитка.

Длинные ручки делают из материалов с минимальной теплопроводностью: сырьем чаще служит дерево - один из критериев, какие турки для кофе выбрать. Зауженный верх способствует образованию пробки и не позволяет жидкости выплескиваться наружу. Благодаря исключительной конструкции, ограничивается проникновение воздуха за время нагревания, а мелкие частицы, спотыкаясь на зауженной части, устремляются вниз, и гуща быстрее оседает.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • - существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания - кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как магический ритуал, требует тишины и неторопливости.

Какую турку выбрать для кофе

Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:

  • сталь;
  • глину;
  • кварц и другие сплавы

Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.

  1. Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.

Они бывают литыми и могут состоять всего из двух фрагментов, а если кто-то желает правильно подобрать турку, то лишь цельный прибор обеспечивает как долговечность, так и восхитительный вкус. Медный сосуд может быть толстым либо тонким устройством. Тонкостенные приборы обычно приобретают как сувениры, края часто бывают обрезанными, они изящные, но декоративные рисунки нечеткие. Для повседневного применения покупают из плотного металла:

  • с особой обработкой по краям;
  • толстым дном;
  • с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком

Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя - не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы. Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей. Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.


Электрическая турка - кофеварка

Новое слово в искусстве кофеварения - электромодель. Сварить кофе по-турецки - занятие для терпеливых людей. Стоит лишь на мгновение отвлечься, и настроение безнадежно будет испорчено, если напиток «убежал». Производители нашли мудрое решение и выпустили электротурки, выполняющие за человека некоторые манипуляции, они делают практически все:

  • запаривают кофе;
  • следят за температурным режимом;
  • контролируют подъем пенки и во время отключают подачу электроэнергии.

Кофеварка турка не позволяет выплескиваться через край драгоценной жидкости. В стандартном режиме она готовит кофе следующим образом: температура повышается до 84 град., затем постепенно возрастает до 96 град. Образуется плотный слой пены. После этого 4 раза сбрасывает электросбрасыватель, имитирующий снятие с подогрева и возвращение. Через 3 минуты турецкий кофе готов. Знатоки особенных различий во вкусе напитка из электрической турки, по сравнению с ручными приборами, не видят, но церемония варки доставляет необычайное блаженство, и только поэтому эстеты предпочитают неспешное колдовство.

С помощью материала можно регулировать крепость напитка. На основе глины кофе варится дольше и концентрация всех компонентов в нем выше, а сосуды из металла предназначены для желающих ускорить процесс приготовления, и насыщенность не играет особенной роли.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую - более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую - подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную - материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

В Турции продают комплекты, состоящие из нескольких сосудов, и они не задумываются, какие турки для кофе лучше, а покупают сразу несколько штук. Угощая своих гостей, хозяин учитывает предпочтения каждого - кто-то любит сладкий, а кому-то нужно добавить корицу либо мускатный орех. На Востоке каждый гость должен получить кофе с пенкой, а если ее нет - это большое неуважение к человеку.

Турка - великолепная идея для подарка. Разнообразие моделей столь велико, что без выбора остаться трудно. В продаже встречаются сосуды в виде животных, украшенные изумительными орнаментами, греческие модели с бронзовыми ручками, скомбинированные из латуни и меди. При помощи турки с двумя носиками можно проявить внимание к левше, сделав ему такой удивительный подарок. Армянские мастера умеют выполнять ювелирную работу высокого качества. Они наносят на внешнюю поверхность изображения различных героев, слова, мантру, притягивающую удачу, любовь и деньги. Сложно пройти мимо турок из шамота или глины. Их украшают цветами, сказочными орнаментами. Особой красотой выделяются образцы из горного хрусталя.

Нередко экзотические сосуды мастерят искусные виртуозы по специальным заказам. Наиболее дорогими считаются профессиональные джезвы. Все баристы мира предпочитают пользоваться моделями, произведенными в Турции из толстой меди. Внутри они посеребренные, а ручки - массивные. Такие турки относятся к премиум классу, и наличие в кухонном ассортименте считается роскошью.

Истинные любители ароматного кофе, приготовленного по всем правилам, предпочитают готовить напиток в специально предназначенной для этого посуде. Речь идет о турке или, как ее еще называют – джезве.

Именно в этом небольшом сосуде впервые стали готовить кофе в Турции на раскаленном песке. С тех пор многое в представлении о напитке изменилось, но настоящая изготавливается в соответствии с древнейшими традициями.

Форма джезвы

Выбирая в первый раз турку в магазине нужно обратить внимание на ее форму. Традиционная форма джезвы – широкое дно, узкое горло и немного расширенная верхняя часть. Считается что самый насыщенный вкус кофе раскрывается в сосуде из которого не выходит аромат, а для этого в нем должно быть достаточно узкое горло.

В турке конической формы образуется мало пены, она закупоривает горло и не дает летучим эфирным маслам испариться.

У самой лучшей турки дно по размерам должно быть примерно в 2 -3 раза больше горла .

Такая форма позволяет частичкам кофе быстро нагреться, подняться к узкой части, образовать пену и быстро опуститься на дно, отдавая свой . Необходимо обратить внимание и на толщину стенок сосуда – чем они толще, тем дольше напиток будет горячим.

Материал для турки

Промышленные предприятия выпускают тысячи разновидностей турок из разных материалов, отличающихся натуральностью, теплопроводностью и конечно же ценой. И все же широко популярны всего три из них – медь, керамика и глина.

Медная турка

Медь – прочный, устойчивый к коррозии и безопасный материал. Турка медная для кофе отличается хорошей теплопроводностью, поэтому при приготовлении кофе будет прогреваться со всех сторон равномерно .

Это обеспечит выход всех эфирных веществ из кофейных зерен.

Медь пластичный материал, именно это свойство позволяет изготовить сосуд с самым широким дном и узким горлом.

Старинные медные джезвы изготавливали методом ковки , сейчас этот процесс поставлен на поток.

Но при большом желании всегда можно найти кованное изделие в единственном материале с особой чеканкой, в изготовление которой мастер вложил свою душу.Внутренние стенки турки должны быть покрыты пищевым оловом , эта пленка не даст смешаться напитку с компонентами меди. Лучше будет если олово нанесено ручным способом.

Керамическая турка

Поэтому кофе приготовленный в исинской турке отличит любой кофеман – у него удивительно насыщенный вкус.

Есть у глины и одно отрицательное свойство – она впитывает аромат продукта и при следующих приготовлениях отдает его обратно, поэтому в такой джезве можно будет готовить только один вид напитка .

Кроме перечисленных моделей турок, различающихся по материалу и форме, современная промышленность выпускает изделие, удобное в командировке или офисе.

Изготавливается такая джезва из нержавеющей стали и может различаться по форме и объему. На корпусе турки имеется складная ручка, поэтому она не займет много места в сумке или шкафу.

Выбор турки

И все же – какая турка для кофе лучше волнует каждого любителя кофе, который решился на покупку сосуда впервые. Для каждодневного приготовления кофе подойдет медная турка с самым широким дном и узким горлом. Чем меньше объем у такой джезвы, тем ароматнее напиток, для одного человека оптимальным будет количество получившегося напитка в 200 миллилитров.

Керамическую джезву можно купить на те дни, когда приготовлению напитка можно уделить много времени.

Важная деталь турки – это ручка, она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Выпускаются модели, в которых ручки вставляются или вкручиваются, лучше выбрать последнюю – она прочнее. Ручки, присоединенная к джезве под углом, будет меньше жечь руки.

Вот и все что нужно учитывать при выборе турки. А для того чтобы получился действительно вкусный ароматный напиток нужно купить еще настоящие и проявить немного таланта при приготовлении напитка.

Кофе пришел к нам с востока. Сначала его заваривали в котелке. Со временем котелок сменился специальной емкостью, продуманной до мелочей. Эта емкость называется джезвой (cezve, арабский). У нас она зовётся туркой. Название пошло от способа заваривания кофе «по-турецки» (по-восточному).

Разновидностей турок много. Турки отличаются формой, материалом и объемом.

Форма и материал влияют на насыщенность вкуса и крепость кофе. Важен и объем. Для правильного заваривания воду наливают до сужения турки — горлышка. В турке объемом 500 мл лучше варить поллитра кофе, не больше и не меньше.

Чтобы научиться варить кофе в турке, лучше начать с турки классической формы. Мы расскажем на что обратить внимание при покупке такой турки.

Устройство классической турки. Преимущества конической формы

У классической турки основание широкое, а горлышко узкое. У такой формы ряд преимуществ.

Широкое основание нагревает воду равномерно, и кофе заваривается не частями, а сразу весь.

В горлышке образуется пробка из кофе, она задерживает выход эфирных масел, усиливая вкус и аромат напитка.

Когда вы наливаете кофе в чашку, то кофейная гуща остается в турке, благодаря конической форме.

Важные особенности турки

При выборе турки обратите внимание на следующие конструктивные особенности турок.

Узкое горлышко

Чем уже горлышко турки, тем легче отследить поднятие пены и предотвратить закипание. Но со слишком узким горлышком можно не заметить как кофе закипит. В нем образуется плотная пробка из пены. Такая пробка может подняться внезапно целиком.

Если в узкое горлышко не пролезает ложка, то размешайте напиток ручкой ложки.

Материал турки

Классический материал для изготовления турки – медь или латунь. Чтобы металлы не окислялись, изнутри они покрыты пищевым оловом или серебром. При покупке проследите, чтобы покрытие было без повреждений.

Если турка глиняная или керамическая, обратите внимание, чтобы у нее не было сколов. Такие турки очень хрупкие.

Толщина стенок и дна

Чем толще стенки и дно, тем лучше. Турка равномерно нагреет воду. Толстое дно не допустит легких деформаций металла. Если дно станет неровным, то вода нагреется неравномерно и может резко закипеть.

Широкий улавливатель пены

Широкий улавливатель пены - раструб над горлышком турки. Чем он шире и выше, тем больше простит вам ошибок. Удержав поднимающуюся пену от перелива. В улавливателе должен быть носик, чтобы струя кофе попадала в чашку.

Ручка турки

У турки должна быть длинная ручка. Тогда она не нагреется. Если ручка из пластика или дерева, у них низкая теплопроводность, то она тоже останется холодной.

У некоторых турок ручка съемная. Это удобно для хранения и мытья турки в посудомоечной машине. Помните, некоторые турки можно мыть только вручную!

Размер турки. Имеет значение!

Размер для турки важен! Готовить кофе нужно в том объеме, для которого турка предназначена. Воду наливают до сужения, горла турки, чтобы видеть образовавшуюся пену. Когда эта пена поднимается - кофе готов.

Основные размеры турок

120 мл и меньше

Для очень крепкого кофе по-восточному

180-220 мл

Кружка не очень крепкого кофе или 2-3 чашки крепкого, самый удобный размер

350-400 мл

Две кружки не очень крепкого кофе

500 мл и больше

Рассчитаны на большие компании

Для себя я варю кофе в турке объемом 220 мл, получается около 170 мл. кофе. Если мне нужен кофе на двоих, то я беру турку объемом 450 мл.

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.


Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.


Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.


Алюминиевая турка

Достоинства:

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.


Латунная турка

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.


Турка из нержавейки

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.


Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.


Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и . Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.


Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Кофе - прекрасный бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом, а его приготовление является искусством. Сделать его можно разными методами. Сейчас в магазинах продаются кофеварки и кофемашины, способные готовить этот бодрящий напиток быстро. Но гораздо вкуснее будет тот кофе, который сделать в турке. Эта посуда бывает разных видов. Необходимо знать, какая должна быть турка для кофе.

Изделия отличаются не только материалами, но и формами, размерами, видами ручек. От этих характеристик зависит качество приготовленного кофе. Необходимо ознакомиться с основными характеристиками и выбрать подходящее изделие.

Медная турка

На протяжении истории существования джезва (турка) производилась из разных материалов - от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие свойства должна иметь качественная турка для кофе. Как выбрать ее правильно?

Медь обладает высокой теплопроводимостью, поэтому она качественно прогревается полностью. Остывание такой джезвы происходит быстро. Турка для кофе медная считается классическим вариантом емкости, поэтому она подходит для приготовления на разных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя стоимость изделия - от 800 рублей.

Но медь может быть токсичной, поэтому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку хочется, чтобы была куплена качественная турка для кофе. Как выбрать ее? Необходимо осмотреть емкость на целостность, иначе посуда не сможет готовить насыщенный напиток.

Качественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием внутри. Она является прочной и качественной вещью, которая будет радовать много лет, но ее стоимость высокая. Современные емкости для приготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что увеличивает безопасность. Например, часто применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Нержавеющая сталь

Эта емкость обладает средними показателями теплопроводности, нагревается долго и быстро остывает. К плюсам относят прекрасную полированную поверхность и безупречную полировку внутри.

Но есть и недостаток таких турок, что влияет на вкус напитка. Стальные турки имеют широкое горло, из-за которого не поднимается кофейная пенка. Именно благодаря ей присутствует аромат и эфирные масла. Из-за этого вкус напитка будет не такой насыщенный. Но по остальным характеристикам - прочности, устойчивости, долговечности стальное изделие прочнее меди.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим - длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Серебро

Для создания джезвы используют не чистое серебро, а его пищевой сплав. Такая турка для варки кофе быстро нагревается, медленно остывает, но не обладает равномерностью распределения тепла, что есть у медной и глиняной посуды.

Серебряная турка является больше украшением кухни, чем практичная вещь. Многие ценители металла полагают, что кофе в такой емкости получается более вкусным. Приобретать такую вещь или нет, все зависит от желания.

Хрусталь

Из хрусталя создают прекрасные прозрачные джезвы, больше подходящие для украшения кухни. Такая посуда медленно нагревается и остывает. Напиток может убежать. Нежелательно ее использовать повседневно.

Горлышко емкости очень широко, что не позволит получить ароматный напиток. Но при умении работать с хрустальной туркой будет получаться прекрасный результат.

Электрическая турка

В магазинах можно встретить турки для кофе электрические. С такой емкостью любимый напиток готовится очень быстро, ведь их выпускают с мощностью 500-1000 Вт. Необходимо лишь налить воду, а также поместить молотый кофе, и уже скоро все будет готово.

Турки для кофе электрические удобно применять в поездках и на работе. Устройство выручит везде, где нет плиты, но есть электричество. Емкость может служить и для кипячения воды. Такие конструкции надежны и долговечны. Если нагревательная часть была испорчена, то в любой мастерской ее заменят на новую.

Формы турки

Оказывается, должна использоваться правильная турка для кофе. Как выбрать ее? Горлышко у емкости должно быть узким, что защищает от быстрого убегания напитка. Благодаря этому свойству кофе получается насыщенным и ароматным.

У стальных турок широкое горлышко, что является их недостатком. Напиток получается не такой вкусный, как с зауженной емкости. Дно изделия должно быть в два-три раза шире диаметра узкой части. Это необходимо для равномерного прогрева смеси воды и кофе, и поэтому напиток имеет прекрасный вкус.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва - на 100 мл.

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат. Поэтому важно приобретать изделие на основе порций.

Важно, чтобы качественная была турка для кофе. Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным. Напиток будет получаться насыщенным.

Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.

Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.

Что лучше выбрать?

Лучшая турка для кофе - медная. Она идеально подходит для варки бодрящего напитка. Можно выбрать керамическую, которая тоже имеет неплохие характеристики. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздникам можно пользоваться серебряной посудой. Менее удачным выбором будет стальная джезва.

Приобретение турки является личным делом каждого, поэтому следует учитывать не только общепринятые правила, то и свое желание и вкус. Важно, чтобы купленная емкость нравилась, радовала и была безопасной. Тогда приготовление напитка всегда будет приятным, а результат - радостным.

В изделии важна функциональность, а не внешние свойства. Если будет выбрана медная емкость, то ее не следует мыть абразивными средствами. Как и за любой другой посудой, за туркой необходим постоянный уход. После каждого приготовления кофе ее надо промывать и просушивать.

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 - 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.

Загрузка...
Top