Блюда турецкой кухни. Что попробовать в Стамбуле? Вкусный стамбул или что и где попробовать в центре города Самый вкусный донер в стамбуле

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • — белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Древняя столица Османской империи ежегодно привлекает множество туристов. Конечно, все желают увидеть древние достопримечательности и покататься по Босфору. Но Стамбул известен не только этим. Ведь каждый согласится с тем, что побывав в незнакомой стране, турист увозит с собой ни только положительные впечатления от увиденных красот страны или города, но и воспоминания о тех блюдах, которые он попробовал. Ведь национальная еда дает целостность восприятия все увиденного и прочувствованного. А из Стамбула редко кто может уехать недовольным едой. Ведь турецкая еда известна всему мира и даже из чистого любопытства ее интересно попробовать. Я бы не сказала, что еда там дешевая. Стамбул известен тем, что там дешевая одежда и дорогая еда. Но она того стоит. Сколько брать с собой денег именно на еду каждый решает сам. Ведь в этом городе можно есть и в дорогих ресторанах и просто на улице. Это каждый решает сам. Для детей там тоже можно найти много вкусной еды и даже самый капризный ребенок в этом городе может выбрать блюдо по своему вкусу. А многие на всю жизнь запоминают стамбульскую еду.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке. Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов - толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек. Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды. Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир - очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.

Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.

Цена этого блюда 1 лира за штуку.
Внутри каждой мидии уже есть рис и продавец просто поливает ее лимонным соком. Еда эта на любителя, мне не очень понравилось. Хотя многие туристы едят и хвалят этот деликатес.

Мороженое

Турки называют его дондурма.
Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины - это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Кафе и рестораны

В Стамбуле очень большой выбор самых различных кафе и ресторанов. Есть совсем маленькие, где можно поесть очень вкусно и недорого. А есть и шикарные рестораны с эксклюзивными блюдами и живой музыкой. Мне очень понравились кафе на Галатском мосту. Там все готовят и приносят просто молниеносно. И вроде блюда из простых ингредиентов, а все очень вкусно и красиво у них получается. Еще мне очень понравились кондитерские, где огромный выбор сладостей. Все это можно записать там чаем или кофе. Одна только пахлава с медом и фисташками чего стоит. Там просто рай для любителей сладкого

Но хочу сказать, что, конечно, очень приятно посидеть в хорошей кофейне и поесть вкусных восточных сладостей, но они же стоят в три раза дешевле в любом супемаркете. Не все, но многие виды сладостей можно там купить. Я когда увидела там цены, то накупила себе всего на два дня вперед и с удовольствием все это ела в отеле. А еще очень вкусный лукум продается на рынке, там он к тому же свежий и дешевый.

Вообще это один из самых дешевых вариантов питания в Стамбуле. Именно в магазинах самые низкие цены на еду и даже бюджетный турист получит вкусную и дешевую еду.

Но в Стамбул лишь немногие едут с целью экономии и мало кто захочет отказать себе в удовольствии посетить хороший ресторан. Больше всего мне запомнился ресторан в Галатской башне, куда надо подниматься на лифе. Там вкусовых ощущений еще просто приятно находиться. Но, конечно, цены там вполне соответствуют заведению. А таких мест в Стамбуле большой выбор и от предлагаемых блюд просто разбегаются глаза. Ведь турецкая кухня и на самом деле очень вкусная. Я заметила, что в сфере общественного питания работают в Стамбуле только мужчины. Может в этом и кроется секрет вкусной кухни и у женщин бы там не получилось?

Полезен ответ?

Рестораны любой кухни мира можно найти в Стамбуле. И индийские, и итальянские, и арабские – в отсутствии разнообразия Стамбул вряд ли можно упрекнуть! Но вот памятка для туристов, которые вынуждены экономить. Самые недорогие рестораны города:

KronotRop (Yeni Çarşı Cd. 5/b, Beyoğlu)

Ресторан предлагает широкий выбор кофе в зернах и даже на вынос, и все по разумным ценам. Тут вам представится шанс попробовать что-то новое, кроме полюбившихся Starbucks или Caffe Nero. Разнообразие сортов и правда впечатляет! А так же тут можно приобрести мешочек с кофейными зернами и варить этот ароматный кофеек по утрам дома. Так тут подают вкусные сладкие и большие печенюшки, самое то к горячей чашечке кофе.

График работы: вкс 11:00-19:00, пн-сб: 08:30-20:00

Renkli Limon (Alaybeyi Sokak No:20, Beşiktaş)

Место отлично подходит для деловых людей, ну и для туристов, как мы с вами. Хороший выбор для тех, кто ищет тихое и уютное место в центре района Бешикташ. Доброжелательный персонал заставляет вас чувствовать себя дома. Обеденное меню предлагает множество блюд домашнего приготовления, по доступным ценам. Тут можно встреттиь даже какую-нибудь местную знаменитость(если вы их вообще знаете), а так же здесь весьма удобно смотреть новости и спортивные матчи в прямом эфире на большом экране. Воскресные бранчи просто удивительны, да, и обязательно попробуйте пирожные!

График работы: пн-вс: 07:30-21:30

Falafel House (Şehit Muhtar Cad. No:19, Talimhane, Beyoğlu)

Наверное, это первое (и единственное в течение длительного времени) фалафель-кафе в городе. Место определенно сыграло важную роль в создании космополитической атмосферы в Стамбуле. Кафе чистенькое, новое, персонал супер-доброжелательный и цены очень разумные. Стоит отметить, что кухня Турции уникальна, и вегетарианцам и веганам не так просто найти подходящую еду в этой местности. А тут вегетарианцами можно разгулять по полной! Да и вообще, фалафель тут лучший в целом городе, по мнению и туристов, и местных жителей. Ах да, для тех, кто не в курсе, фалафель- жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с фасолью и пряностями. Нереально вкусно, это правда. Так же можно порекомендовать попробовать тут хумус (холодная закуска из нута с кунжутной пастой).

График работы : пн-вс: 09:00-00:00

Kale Cafe (Yahya Kemal Caddesi No: 16 RumeliHisarı - Sarıyer, Rumeli Hisar)

В это кафе стоит прийти на простые и вкусные турецкие завтраки по доступной цене. Обеды и ужины так же хороши, но завтраки прям райские -омлетом и суджук(жетские колбаски, чаще из конины). Завтраки подаются до 12 утра по воскресеньям. А еще из кафе открывается чудесный вид на Босфор, ведь кафе располагается в непосредственной близости от моста.

График работы: пн-вс: 05:30-22:00

Emine Ana Tantuni (Sıraselviler Cad. Billurcu Sok No: 5/A Beyoğlu)

В этом милом ресторанчике можно сполна почувствовать колорит средиземноморского города Турции, Мерсин и его окрестностей. Местные жители любят это кафе, потому что это прекрасное место для того, чтобы перекусить после бурной вечеринки. Если вам уже надоел кокореч (что-то вроде сосисок, это блюдо можно купить в любой уличной лавке города), мидии или гамбургеры, у вас есть удивительная возможность попробовать тут тантуни – это тоже фастфуд, который как раз таки впервые начал готовиться в Мерсине. Тантуни –это пожаренная измельченная телятна(либо курица) и помидоры, с острым перцем на лаваше или специальной пиите, и все это посыпается свежим зеленым луком и зеленью. Пальчики оближешь! Но после такого бутерброда целоваться явно не получится:) Стоит так же попробовать самодельный айран и кофе по-турецки, который готовят тут прекрасно. Это именно то, «правильное» место в Стамбуле, которое стоит посетить, и при этом вы не потратите много денег на обед.

Hayvore (Kuloğlu Mah. Turnacıbaşı Cad. No:4, Galatasaray)

Это очень уютный ресторан. Отличная еда и хорошее обслуживание, улыбающиеся лица. Тут подают типичные блюда Черноморского региона, такие как karalahana corbasi (густой суп из листовой капусты), hamsi pilavi(плов с хамсой), çayeli fasulyesi (блюдо из белых бобов), misir ekmegi (хлеб из кукурузной муки), Karadeniz pidesi (открытые пироги с начинкой) и так далее. Если вам уже надоело обедать кебабами и другими мясными продуктами, и вам хочется свежих овощных продуктов и блюд, смело шагайте в этот чистенький ресторанчик, где вы сможете открыть для себя новые блюда местной турецкой кухни. Цены очень разумные, а так же принимается оплата кредитными картами.

Cadde at Trump (Mecidiyeköy)

Этот проект принадлежит Иззет Capa, важному лицу в развлекательной сфере города. Он держит самые крутые и модные рестораны и клубы Стамбула. В торговом центре «Trump Shopping Center» он открыл что-то вроде улочки с недорогими кафе. Торговый дом находится всего в нескольких минутах ходьбы от метро. На этой «улице» вы можете найти много различных ресторанов и магазинов на любой вкус. Морепродукты, китайская, мексиканская кухня, здоровое питание, хлебобулочные изделия, гамбургеры, кебабы, фаст-фуд, сладости и т.д. Вы можете найти уникальные продукты в отделах Kagithane, MatrakShop и Coca-Cola.

График работы: пн-вс: 10:00-22:00

Köfteci Ali Baba (1. Cadde 104, Arnavutköy)

Ресторан открыл свои двери в 1982 году, и до сих пор является одним из лучших мест с самыми лучшими котлетками в Стамбуле. Довольно популярный и в вечернее время, и днем, ресторанчик со стенами, украшенными фотографиями турецких знаменитостей, которые так же бывали в этом кафе, несомненно, станет прекрасным местом для плотного обеда. После диких плясок в клубе Стамбула это местечко станет спасением! Обязательно попробуйте «piyaz» , салат из бобов, который очень подходит в качестве гарнира к фрикаделькам. Ну а завершить трапезу можно десертом из семолины (что-то вроде манки).

График работы: пн-вс: 11:00-04:00

Kybele Cafe (Yerebatan Caddesi, 35 Sultanahmet)

Кафе в самом сердце Старого города, близко к трамвайной станции Sultanahmet. Все украшения и мебель как будто вынули из бабушкиного сундука! Например, с потолка свисают сотни ламп из стекла, ручной работы. Богатые разноцветные ковры, старые гравюры создают ностальгическую и уютную атмосферу. Вы почувствовуете себя как гость в гостиной турецкой семьи.

График работы: пн-вс: 09:00-23:30

Полезен ответ?

В Стамбуле можно познакомиться с гастрономическими традициями самых разных кухонь мира. Благодаря тому, что здесь проживают представители многих культур, здесь весьма богатый выбор кулинарных удовольствий. В Стамбуле просто чёртова уйма гастрономических заведений на любой вкус и карман. Тут вам и традиционная оттоманская кухня, ближневосточная, индийская… Не говоря уже о непременных морских блюдах из свежайшей средиземноморской рыбы. Огромное количество фастфудов, уличные лотки… Да при желании тут можно организовывать себе целые гастрономические экскурсии, если бюджет, конечно, позволяет. А если нет – так можно походы в рестораны заменить уличными перекусами, благо готовят тут столько всего разного и интересного, что всё не перепробуете!

Первым делом стоит уделить внимание турецкой традиционной кухне , которая, кстати, считается одной из богатейших и самых изысканных на планете . Советую перед трипом в Стамбул заранее оформить себе список блюд, которые нужно попробовать. Обязательными пунктами в таком перечне должны быть: суп-чорба, кебабы, закуски-мезе, плов, рыбные сэндвичи, турецкие сладости и кофе.

В качестве закуски местные любят употреблять разные салаты, заправленные оливковым маслом, фаршированные помидоры, маслины, рис в виноградных листьях и много чего ещё.

Морепродукты в Турции – это вообще отдельный разговор. Страна ведь окружена морями, посему в местных ресторанах предлагается широкий выбор омаров, морских окуней, креветок и прочей морской живности. Блюда из овощей в оттоманской кухне также присутствуют – к примеру, такое, как гювеч (тушёные овощи) или долма (фаршированные). Особенно популярны красные и зелёные бобы.

Обязательно попробуйте кебаб – самое популярное из местных мясных блюд. В Турции замечательно готовят плов – из риса или булгура (крупномолотая пшеница); иногда в это блюдо добавляют фисташки, томаты, лук, мясо, зелень и сухофрукты.

Особый акцент, пожалуй, стоит сделать на турецких сладостях – ведь это одна из главных «фишек» этой страны, о которых известно далеко за её пределами. Молочный десерт, фруктовый или мучной с шербетом – смесь воды с сахаром и лимонным соком, и, конечно же – всем известная пахлава из слоёного теста с фисташковой начинкой.

С напитками всё очень просто: главный, который стоит заценить в Стамбуле – это первоклассный турецкий кофе . Об анисовой водке «раки» слышали, возможно, не все. Этот алкоголь пьётся разбавленным водой – в пропорции один к двум. Ещё в Турции производят самое знаменитое во всём мире пиво «Эфес».

В исторической части Стамбула расположены дорогие кафе, в которые вас будут пытаться затянуть чуть ли не силой, хватая на улице за руки. Может быть, вам там понравится. Однако за ужин придётся оставить заведению как минимум пятьдесят баксов. Оно вам надо? Тем более что вокруг полно намного более дешёвых, хотя и не таких гламурных вариантов покушать вкусно и сытно.

Уличная еда и цены

Уличная еда в Стамбуле продаётся на тележках и в лодках. Гастрономический символ города на Босфоре – симит (бублик с кунжутом). Стоит это счастье пол-доллара. Можно быстро "перекусить" жареными каштанами. Сто грамм (каштанов в смысле) стоит два доллара. Варёная или жареная кукуруза, благодаря которой вы окунётесь в ностальгические воспоминания по крымским курортам, обойдётся в две лиры. Ежели предпочитаете морепродукты, то фаршированные мидии - это вариант «дёшево и сердито»: парочка мидий стоит две-три лиры.

Ещё есть балык-экмек - вкусная штука, сэндвич с рыбой и салатом. На распитсной лодке возле набережной Eminönü такое блюдо стоит пять лир. По ту сторону залива, возле рыбного рынка, балык-экмек можно купить ещё дешевле – на четыре лиры.

Если вам не нравится сырой лук, скажите об этом продавцу заранее. Сэндвич можно при желании дополнить маринованными овощами, которые продаются в ларьках на набережной. Один стакан овощей стоит от одной до трёх лир.

О провизии из стамбульских супермаркетов

В местные супермаркеты стоит идти за молочной продукцией и водой. Из молочки – можно покупать йогурты, каймак, айран. Ну ещё за чаем - чёрным и яблочным. Вот с колбасами и твёрдыми сырами всё плохо, тут их покупать не стоит, если не хотите разочароваться. Варёная и копчёная колбаса имеет непривычный вкус, потому что в неё не добавляют свинину. А что касается сыров, то они здесь слишком солёные, и многим это не нравится.

Что можно найти вкусного на Стамбульских рынках

Стамбульский рынок – самое подходящее место для уличного завтрака на открытом воздухе. Тут можно отведать мягкого сыра «пейнир», здесь он более свежий, нежели тот, которым торгуют в супермаркетах. Стоит от 9 до 12 лир. Под конец дня цены падают практически в два раза. Радует хорошим выбором Египетский рынок, это рядом с набережной Eminönü и в р-не Кадыкей.

Если вы сладкоежка, то тут вам как раз будет чего попробовать, благодаря хорошему выбору самых разных сладостей и орешков. Лукум и пахлава стоят от 18-ти лир за кило, фисташки – от 17-ти лир.

Из мясного на рынке предлагают «суджук» - это острая сыровяленая колбаса довольно дорогая – тридцать лир за килограмм. Что касается овощей-фруктов, то в сезон можно в принципе неплохо скупиться: апельсины, мандарины, яблоки предлагают по цене от 2-х лир/кг. Притом всегда можно поторговаться и хорошенько сбить начальную цену.

На рыбном базаре (а такие имеются в р-нах Кумкапы, Кадыкей и Каракей) прям на месте вам пожарят рыбу. Самая дешёвая и притом самая вкуская – хамса и скумбрия. За одну порцию придётся заплатить шесть лир.

Турецкий "фастфуд"

Традиционный турецкий общепит по типу «быстрого питания» называется «локанта» , или ещё «локантаси». Здесь не продают алкоголя, а расплачиваться можно только наличными деньгами. Вода (а в некоторых случаях и хлеб) зачастую бесплатны. Размеры порций приятно радуют, на двоих человек хватает одной.

Бюджетные общепиты расположены по левую сторону от вокзала Сиркеджи, вблизи от трамвайной остановки. Локанта «Sultanahmet Köftesi » находится рядом с Голубой Мечетью по ул. «Divan Yolu».

В любом районе Стамбула также имеются общепиты сети «Simit Sarayi », в которых предлагается выпечка на основе бублика симит. На завтрак можно взять симит и чай – это обойдётся вам в три лиры; берек с сыром и капучино стоит семь лир.

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и,конечно, сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
4. Восточные сладости в Стамбуле
5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
6. Где поесть рыбу в Стамбуле
7. Мороженое в Стамбуле - must eat
8. "Крошка-картошка" в Стамбуле
9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить все ингредиенты в мягкую булку. Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.



А вот заготовки мясных вкусняшек.


Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.



Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.


Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.


Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.


А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.


Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.



Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.


Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.


Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые яркие лодки.


Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).


Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.


В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.


Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.


Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле - must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.


Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.


"Крошка-картошка" в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.


Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.


Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.


Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...


Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!


Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.


Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.


Достает его из огня и начинает палкой простукивать.


Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.


Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились, я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

Вы спросите, какая главная достопримечательность Стамбула? На этот вопрос можно с уверенностью ответить – это уличная еда, которая здесь так разнообразна, что все это можно назвать рестораном национальной турецкой кухни в ее лучшем исполнении. По моему убеждению, есть на улице любят все, и в этом смысле Стамбул предоставит вам такую возможность тысячу раз. Еда в Стамбуле повсюду. Здесь можно вкусно и недорого поесть на свежем воздухе нечто необычное, а заодно ощутить истинный вкус, колорит и атмосферу города. Эти уличные перекусы станут самыми яркими воспоминаниями о путешествии по Стамбулу.

На улицах Стамбула вы везде будете встречать торговцев, которые с передвижных тележек красного цвета продают замечательную свежую снедь. Так же можно, не боясь, зайти в любую забегаловку и еда там не уступит по вкусу и качеству ресторанной. Так что же предлагает многоликий Стамбул гостям отведать на своих улицах?

Еда в Стамбуле. Мясные закуски

Ну, во-первых, про мясо. Им можно лакомится не опасаясь, так как оно всегда очень свежее. Речь идет о самой популярной национальной уличной закуске – денер кебаб . Мясо ягненка или курицы готовят на вертеле вертикально. Его подают, завернув в лепешку или булку. Туда же кладут лук, перец, помидоры, салат. Закуска очень сытная, вкусная и на несколько часов вы забудете о голоде. Очень вкусный кебаб можно отведать в ресторане Kasap Osman. Ресторан простой и не дорогой, но еда здесь самого лучшего качества.

Есть еще другой вариант денера – кавурма (kavurma), только в лепешку кладут не кусочки мяса, а поджаренный фарш, смешанный со специями. Самая вкусная кавурма на площади Беязит в янычарском кафе.
А еще одна необычная закуска, которая готовиться на вертеле – это кокореч (kokorec). Это бараньи потроха, перевязанные его же кишками. Сначала все это жарится на горизонтальном вертеле, затем мелко рубится и заворачивается в лепешку. Подают в дуэте с помидорами, зеленым перцем и хлебом. Самый лучший кокореч вы сможете съесть в Ускюдаре у пристани и еще в .

Вкусно и сытно перекусить можно маленькими котлетками - кюфте, которые готовят из бараньего или говяжьего фарша. Эти восхитительные мясные деликатесики заворачивают в лист салата и кладут в булочку. Кое-где в Стамбуле кюфте готовят из куриного или рыбного фарша, но это редкость. Лучшие кюфте вы попробуете в специальных кафе и помните, что настоящие готовятся только из свежего ягненка.

Тоже интересно

Что попробовать в Стамбуле из еды

Попробуйте закуску под названием гезлеме (gozleme). Это очень тонкие лепешки, в которые заворачивают разные начинки. Это может быть и салат, и рыба, и мясо и даже печеная картошка. Если вы окажетесь в переулке под названием Koprubay Sokak за мечетью Ортакей, то там сможете отведать самые вкусные гезлеме и icli kofte – котлетки с требухой внутри. Есть еще одна закуска на улицах Стамбула, которая готовится из очень тонких слоев теста Фило – это борек (borek). Начинкой в таком пирожке служат разные наполнители: картошка, мясо, сыр, шпинат и много еще чего. Надо сказать, что эту закуску каждый готовит на свой лад, кто-то запекает в духовке, а кто-то жарит в кипящем масле. А хозяюшки готовят борек семье на завтрак. Продают борек в Стамбуле чуть ли не на каждом углу.

Символом Стамбула является рогалик с кунжутом под названием симит . Эти аппетитные хрустящие бублики, щедро посыпанные семенами кунжута невероятно вкусны и ароматны. Продают их на каждом шагу, и они являются еще и популярным завтраком у местных жителей. Можно купить симит с начинкой. Продавцы разрезают бублик вдоль и намазывают половинки нутеллой либо сливочным сыром. Как правило, на таких лотках много и другой сдобы. Крепкий сладкий чай лучший дуэт к этому великолепному кунжутному рогалику. Самые вкусные симиты продают на набережной Босфора и .

По популярности конкуренцию симиту составляет закуска балык-экмек . Этот аппетитный рыбный бутерброд вы просто обязаны попробовать, хотя бы раз. И не сомневайтесь, рыба в этом бутерброде будет просто наисвежайшая. Рыбу жарят на гриле прямо перед вами, поливают ее лимонным соком, посыпают лучком и кладут на булку. Туда же добавляют капустный салат и красный перец. , прямо с лодок, вы сможете купить самый лучший во всем городе балык-экмек.

Что поесть в Стамбуле

И еще один популярный кулинарный тренд на улицах Стамбула – это жареные каштаны (kestane kabap). Нарядные красные тележки, с которых идет бойкая торговля этим деликатесом, вы увидите повсюду. Каштаны очень сытное лакомство, которое вкусом напоминает горячий печеный картофель с ноткой фундука, а внешним видом желудь. Только следите, чтобы каштаны не были горелыми и не покупайте их много, они на самом деле очень питательные, сплошной белок. Продают их в пакетиках или на вес. Лучшие жареные каштаны вы отведаете на площади Таксим и Султанахмет.

Красные тележки, с которых зимой продают каштаны, летом предлагают другую излюбленную туристами закуску – мисир . Мисир - это не что иное как початки кукурузы, которые торговцы готовят разным способом – жарят на гриле или же варят в подсоленной воде. Затем готовый початок посыпают солью, перцем, зеленью или иными специями на ваш вкус. Кукуруза на улицах Стамбула дорогая (до 5 T.L), поэтому покупают ее в основном туристы. В переулках Галаты и Султанахмета самое большое средоточие красных тележек и торговля аппетитными початками идет здесь очень бойко. Еще один, любимый нами с детства овощ - печеный картофель - кумпир, является популярным перекусом на улицах Стамбула. Его фаршируют различными овощами и пахучими приправами.

Вкусно поесть в Стамбуле

Повсеместно на улицах Стамбула продают еще один деликатес – фаршированные мидии. Внутри раковинки вы обнаружите не только саму мидию, но еще и котлетку из риса и приправ. Все это поливается лимоном и в рот. Ну, фантазия и здесь у местных работает вовсю. Эти микроризотто они начиняют разными разностями: и томатом, и изюмом, и перцем, и мятой и даже кедровыми орешками. Закусите несколькими такими вкусняшками, и вот вы сыты. Правда, это лакомство не так уж дешево. Самую вкусную вариацию этой долмы в мидиях можно попробовать на площади Таксим.

Еще вы непременно столкнетесь на одной из улиц города с таким местным фаст-фудом, как нохут пилав . Это закуска представляет смесь риса и нута, в которую можно добавлять курицу или просто посыпать перчиком. Ну, вообще на любителя сей деликатес.

Если любите остренькое, то попробуйте популярную турецкую закусочку под названием чиг кефте , что в переводе звучит как «сырная фрикаделька». Вообще эта фрикаделька в домашнем исполнении содержит сырое мясо, но поскольку санитарный закон с некоторых пор очень стог, то изобретательные уличные кулинары придумали свой необычный чиг кофте для туристов. Фрикаделька состоит из молотого грецкого ореха, булгура, лука, перца, томатов и острых специй. Ее пеленают в лист салата и запивают айраном, так как вкус у этой закуски довольно острый и айран смягчит пожар.

Недорого поесть в Стамбуле

А теперь о выпечке на улицах Стамбула. Все боготворящие пиццу, просто обязаны попробовать лахмаджун . Эта пицца на турецкий манер готовится из тонкой хрустящей лепешки - пиде, которую сначала мажут перечным соусом, а затем укладывают на нее мясной фарш с луком, петрушкой и различными специями. Эту закуску принято есть только руками, сложив пополам и запивая черным сладким чаем. В Кадыкее, в заведении «Лалил Лахмакун» попробуете самый настоящий лахмаджун, ведь его здесь готовят уже более 30 лет. Нелишне будет упомянуть, что пиде собственно, это лепешка, которую пекут из дрожжевого легкого теста и это очень популярная турецкая выпечка. Эту мягкую и вкусную лепешку пекут с сыром - кашрали и с сыром и острой колбаской - суджуклу. В Стамбуле, перекусив пиде, вы поймете, отчего эта закуска так любима и местными и туристами.

Оригинальные местные бургеры ислак популярны у стамбульской молодежи и прекрасно идут как закуска к пиву. Закуска представляет собой жареное мясо, в томатно-чесночной заливке и все это завернуто в хрустящее тесто. А перед самой подачей этот мясной бутерброд погружают в масляно-томатный соус и обдают горячим паром, поэтому есть вы его будете влажным. Закуска недорогая и ее можно есть в любое время дня, что и делают местные. На площади Таксим продают самый наивкуснейший ислак.

Наши путеводители

Уличная еда в Стамбуле. Сладости

А теперь о сладких удовольствиях на улицах Стамбула. Ну, во-первых, это вкуснейшее мороженое – дондурма. Оно отличается от нашего классического мороженого, так как состоит их мастики, а поэтому более тягучее. Делают мороженое в Турции из козьего молока с многообразными наполнителями, это может быть, например пахлава. Дети будут в восторге от такой холодной «тягучки», напоминающей жвачку. А продавцы дондурмы еще и разные представления разыгрывают, собирая целую толпу вокруг. Так что дондурма в Стамбуле – это не только вкусно, но еще и весело.

Еще одна популярная сласть у городских ребятишек – это лакомство с названием Османлы Манжун. По сути это леденец, посаженный на деревянную палочку, который готовят из пасты разнообразных вкусов и цветов. Рецепт приготовления этого леденца довольно оригинален и не прост: пасту, в которую добавляют сахар и множество ингридиентов, долго выпаривают и постепенно она становится сладкой тянучкой. Пасту заливают в форму, которая разделена на сектора для разных цветов и вкусов.

Попробуйте турецкий рисовый пудинг - еще одно популярное лакомство в Стамбуле. Он запекается в глиняных тарелках, а вкусом напоминает нашу рисовую кашу. Десерт питательный, полезный и очень хорош с чаем.

Уличная еда в Стамбуле. Фрукты

Ну и конечно, повсюду на улицах города вы увидите тележки с фруктами. Самые популярные это арбузы, дыни, ананасы, бананы и гранаты. Продавцы ловко рубят фрукты на кусочки, чтобы есть было удобно. Вечером, особенно много тележек с арбузами. Их очищают, режут кусочками и кладут в пластиковый контейнер. Турецкие арбузы очень сахарные, сладкие - можно смело покупать и лакомиться каждый день. А еще умеют здесь торговцы так красиво оформить яблочко, что вам непременно захочется его отведать. Простое сырое яблоко без кожуры очень красиво режут по спирали – и вуаля, вот вам уличный десерт – кружевное яблоко. Лакомство достаточно популярно и к тому же весьма полезно для перекуса.

Если вы захотели освежиться, то на улицах города вы всегда с легкостью найдете лотки, где продаются свежевыжатые соки. Особенно популярен гранатовый и апельсиновый. Сок выжмут прямо при вас специальным прессом. Можете попробовать так же соки из моркови и киви. Самые приемлемые цены на эти витаминные напитки в районе Египетского базара. Обязательно попробуйте полезный напиток – айран. Этот напиток готовится из йогурта в пропорции с водой и подсаливается. Он прекрасно нейтрализует острые турецкие приправы, а так же содержит полезный для пищеварения пробиотик.

Может пригодиться

Кофе и чай

Ну и конечно невозможно не сказать о турецком кофе, который подают в маленьких чашечках и обязательно со стаканом воды. Настоящий турецкий кофе варят в джезве (медной турке), соблюдая древний ритуал приготовления напитка. Его следует пить маленькими глотками, чередуя с водой, так как он очень терпкий и крепкий. Если турецкий кофе будет для вас уж слишком, то повсеместно в кафе вы найдете более привычные варианты – американо, капучино или латте.

Но самый любимый напиток в Турции – это чай. Его пьют везде, и поэтому на улицах города вы увидите продавцов этого напитка с полным комплектом для чайной церемонии. Чай в Турции пьют непременно очень сладкий и очень горячий, а подают его в маленьких стаканчиках в форме тюльпана. На улицах вы сможете попробовать яблочный чай, а в кафе подают травяные чаи. Чай в Турции – это очень символично, его пьют, чтобы пообщаться и немного отдохнуть, поэтому в компании вам всегда предложат чай. Можете посетить красивый чайный сад в парке Гюльхане, попить чая, отдохнуть от городской суеты и полюбоваться видами на Босфор и Золотой Рог.

На улицах Стамбула вы так же увидите напиток под названием салеп . В былые времена настоящий салеп готовился из муки корня дикой орхидеи и молока. В напиток добавляли так же пряности - имбирь и корицу. Но сейчас горная орхидея в Турции почти исчезла, как вид, а салеп теперь готовится из порошка, упакованного в пакетики.

Наши путешествия становятся ярче во многом благодаря местной кухне в другой стране. Национальная еда помогает нам осязать местный колорит и Стамбул в этом смысле удивит вас просто огромным диапазоном вкусовых ощущений. Еда на улицах города всегда неизменно высокого качества, так что вперед, на встречу приключениям и кулинарным открытиям.

Сразу поправлюсь - НЕвкусно покушать в Стамбуле вообще нереально.
Оттоманская кухня дорогих ресторанов поразит ваше сердце и принесет отраду желудку наверняка. Ну как можно устоять перед нежнейшим филе ягненка, которое томилось в мятной подливе более 4-х часов? Полюбуйтесь - это блюдо нам подали вечером в день нашего приезда в Стамбул в ресторане нашего отеля, который находится на открытой веранде на крыше с видом на Босфор.

В Стамбуле существует немало мест, где можно не только удалить разыгравшийся аппетит, но и действительно вкусно поесть, проведя незабываемый вечер в кругу близких знакомых и друзей. Многочисленные кафешки расположены в центре города вдоль всех пешеходных улиц, возле отелей, в уютных и приятных местечках

Но я посвящу бОльшую часть своего отчета именно уличной еде. Ибо еда на улице в Стамбуле - это даже не ритуал, а, пожалуй, культ. Не стоит и говорить о том, что такая еда совершенна чиста и безопасна.
Вот они - зевающие ранним утром волшебники уличного турецкого фаст-фуда. Они немного не выспались, стараясь предложить вам самое вкусное и свежее - печеные каштаны и мидии, фаршированные пловом.

Вот они - эти мидии. 2 лиры за пару (если мелкие) 3 лиры - если крупные. Впрочем, торг тут уместен;))) Кстати, если хотите знать, сколько вы потратили денег на эту вкусноту в рублях - можете для простоты умножать 1 лиру на 20 рублей. То есть пара мидий с пловом обойдется вам всего-то в 40 рублей. Так что не жадничайте - выбирайте покрупнее)))

Такой вот "диетический" полдник с чудесным турецким пивом и мидиями обойдется вам....эээ...сеекундочку...сейчас пороюсь в записях...в общем бутылочка пивка в кафе 3.5 лиры + 2 лиры за мидии, итого 5.5 лир или 110 рублей))))

Да, да все торопятся утром по делам. Но как устоять перед ароматом вареной и печеной кукурузы? Всего то за 1 лиру? Да еще и на удобной деревянной палочке, как у эскимо)))

Вот он какой - балык экмек

Скажу по огромному секрету - не стоит тратить лишние деньги в многочисленных кафешках на самом Галатском мосту, лучше пройдите через мост (от Эминеню до рыбного рынка, он будет слева от моста) - там вы найдете несколько чудесных кафешек с простенькой обстановкой. Вот таких примерно -

Там непременно закажите тарелку хрустящей хамсы и плов

Ах, до чего вакусна эта хамса! Съедается вся целиком, приятно похрустев зажаренной корочкой и растаяв во рту. Порция за 4 лиры оказалась настолько велика, что половину недоеденной хамсы с пловом мы взяли с собой и на следующий день у нас был полноценный обед на пляже Принцевых островов (но про острова напишу отдельным постиком)
Таким образом, волшебный ужин с пловом и хамсой + много-много сочнейшей рукколы + пиво (из под полы - все-таки мусульманская страна) обошелся нам на двоих в 400 рублей. А в качестве бонуса нам еще принесли большую тарелку с фруктами: черешня, клубника, алыча)

А вот кушать с плавучих лодочек (почему-то многие рекомендуют посетить именно кафешки возле таких лодочек) - НЕ рекомендую. Рыбка тут часто засушена и выражение лиц поваров не внушает оптимизма

Вот, на фото внизу - эти хваленые (на мой взгляд - напрасно) плавучие рыбные кафешки. Вообще, следует отметить, что самая вкусная еда продается в Стамбуле не там, где "красиво украшено", а там, где вы увидите довольные лица едоков и приветливые лица продавцов и поваров.

А теперь перейдем к мясным блюдам. Настоящим открытием для меня стал кокореч. Замечательно вкусная еда из рубленых бараньих потрошков. При приготовлении напоминает всем знакомую шаурму, только горизонтальную.

Уютный уголок в Кокоречной:

Торговец симитами на набережной Эминеню

А жареные каштаны! Мммммммм! Сладкие, сочные, ароматные - не проходите мимо!

Бир бардак чай))) Кушать Вы будете где захотите и сколько захотите. Но весь день, во всех лавочках, кафешках, на пароме, в отеле, Вам будут предлагать этот замечательный стеклянный стаканчик с чаем

А вот кофе по-турецки в Стамбуле пьют в основном туристы. Настоящие жители Стамбула пьют чай!

И не отказывайте себе в удовольствии выпить стаканчик-другой освежающих фрешей! Всего каких-то 1-2 лиры и ваш организм наполнится витаминами, антиоксидантами, а душа наполнится блаженством и негой)))

Ну и турецкое пивко в жаркий полдень тоже добавит позитива

До чего душевно пообедать в легендарном кафе "Али баба" - что прямо напротив мечети Сулеймание. Чечевичный супчик и потрясающе вкусный хлебушек. И, конечно же - бардачок чая

Ну и волшебный вид на саму мечеть (о которой непременно напишу отдельным постиком)

А вот про кафе "Али баба", пожалуй, расскажу тут

Видите дату основания кафе видите на солонке? Да - 1924 год. Интереснейшие люди бывали в этом кафе в 1 и 2 мировую войну. Так случилось, что Стамбул умудрился занять позицию нейтралитета в то бурное время, когда решались судьбы мира. Но и вместе с тем - получил славу столицы мирового шпионажа. Какие только агенты мировой разведки не встречались за этими столиками...

Дондурма. Посмотрите на лукавое лицо этого продавца. Нет, простите, не продавца, а скорее - мага, факира, затейника, ибо покупка дондурмы - это всегда маленькое шоу

Вы будете до тех пор оставаться с пустым вафельным рожком в руках, пока ваше по какой-либо причине хмурое лицо не озарит улыбка, а вокруг вас не соберется от души хохочущая публика

А в этом кафе на улице Истикляль вы можете отведать настоящего итальянского мороженого

Кроме закусок в уличных киосках («бюфе») можно также купить сигареты, хрустящий картофель, мороженое, конфеты. Из безалкогольных напитков летом в ходу свежевыжатый апельсиновый сок и, конечно же, кисломолочный айран, зимой - горячий салеп (напиток из сушеных корней горной орхидеи).
А вот в таких киосках (постройка времен оттоманской империи!) можно купить айран и прочую вкусную мелочовку

Невозможно остаться равнодушным при виде таких вот сладостей

А иной раз - чисто для разнообразия - можно накупить много-много таких вот прекрасных овощей,

А еще можно купить арбузов, как целиком, так и в нарезку (вам положат нарезанные кусочки арбуза в большой пластиковый стакан, дадут пластмассовую вилочку, и кушайте себе на здоровье!

А этих орешков? семечек?, которые с таким аппетитом трескает продавец, мы отведать почему-то не решились. Если кто знает - что это такое? Буду в следующий раз в Стамбуле - попробую)))

А еще можно в ближайшем супермаркете купить банку потрясающего турецкого йогурта (ну почему, почему??? у нас не умеют делать такого???), огромный пучок рукколы, помидоров и огурцов и схомячить это все в отеле или взять на пикничок в парк Гюльхане

В пластиковом стаканчике слева - потрясающе вкусные маринованные овощи в рассоле из гранатового сока, а зеленые шарики - это сочная терпкая алыча, которая как раз была уже в самой поре к концу мая и стала чудесной закуской к текиле)))

А еще в Стамбуле можно (и нужно) отведать (ссылки взять из чудесного виртуального

Загрузка...
Top